Главная » Наши публикации

«И ЧУВСТВАМИ МНОГИЕ СЕРДЦА ПЕРЕПОЛНИЛИСЬ…» Cостоялся рождественский спектакль-концерт, подготовленный воспитанниками воскресных школ трех храмов Саранска

15 января в республиканском Национальном театре, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, состоялся рождественский спектакль-концерт, подготовленный воспитанниками воскресных школ трех храмов Саранска – Свято-Феодоровского кафедрального собора, Никольского храма и храма Казанской иконы Божией Матери. При этом основная нагрузка по подготовке концерта легла на самодеятельную театральную студию при кафедральном соборе, которой руководит Людмила Витальевна Мастяева. И большинство юных артистов – как раз из воскресной школе при собора. Всего же в концерте приняли участие 56 детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Удивительно, как серьезно и ответственно дети отнеслись к исполнению своих ролей, ведь еще за пять минут до начала спектакля за кулисами стояли шум и гам, причем вполне радостный и непосредственный. Или, может быть, они таким образом старались заглушить в душе волнение от предстоящего выхода на сцену, перед зрительным залом, в котором не было ни одного свободного места.

Но вот погас свет, зазвучала пронзительно-звенящая, с переливами струн музыка, которую не назовешь иначе как волшебной. Занавес раздвинулся и глубокий голос начал повествование о том, как в темной бездне ночи над далеким востоком зажглась Звезда, возвещая о рождении Христа. А потом полилась песня, заставив вспомнить то место из евангелия, где описывается ангельское пение, настолько нежны были голоса двух девушек, исполнявших ее. И каждый, слушая ее, наверняка видел мысленным взором и светозарную звезду, восшедшую над Вифлеемом, и фигуры пастухов, идущих на ее свет и несущих Богомладенцу свои скромные дары – молоко и хлеб… И маленькую бедную девочку, которой нечего было подарить Спасителю, кроме своих слез.

Затем начался собственно спектакль, поставленный по мотивам сказки известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, действие которого, трудами постановщиков, было перенесено в Россию. Повествование в нём ведется от лица девочек, пришедших на сочельник в лес за хворостом. Они рассказывают о семье страшного разбойника, изгнанной из села, которая живет высоко в горах, рядом с волшебным садом, который чудесным образом расцветает на Рождество. И это семейство наводило страх на всю округу, пока не пришли они как-то раз к воротам монастыря, где встретили смиренного седобородого старца, прославившегося святой жизнью, и послушника, настроенного весьма категорично ко всем проявлениям человеческой слабости или греха.

Пересказывать весь сюжет сказки не будем, но завершилась она, конечно, вполне благополучно. Росток из сада расцвел в неурочное время, как напророчил святой старец (к финалу уже усопший), а разбойник, увидевший это, раскаялся и получил прощение. При этом каждый зритель понял и увидел на сцене что-то свое: кто-то притчу с глубоким смыслом (так, сурового послушника можно воспринимать как воплощение ветхого завета, а святого старца – как олицетворение завета нового, всепрощающего), кто-то – просто яркое завораживающие зрелище (несмотря на традиционный минимализм декораций театральной студии). Но все без исключения ощутили прилив светлого праздничного настроения, выразившийся в долгих аплодисментах, когда, после финальной песни («В Рождество распахните сердце настежь…») все юные актеры вышли на поклон.

Поднявшись на сцену, директор воскресной школы при кафедральном соборе иерей Максим Адамов поздравил юных артистов с премьерой (до этого спектакль не показывался ни на одной площадке) и всех присутствующих – со светлым праздником Рождества Христова:

«Дорогие участники концерта, дорогие зрители! Позвольте мне вас поприветствовать от лица Высокопреосвященнейшего Владыки Зиновия, который передает всем вам благословение и пожелание, чтобы в новом году Господь дал всем нам силы быть такими же светлыми и чистыми, как дети.

Сегодня мы посмотрели прекрасное Рождественское представление, услышали и увидели замечательные музыкальные номера. Огромное спасибо всем тем родителям, всем тем организаторам, которые трудились много дней и ночей, чтобы создать тот спектакль, который был показан. Давайте еще раз всех их поблагодарим! И особое слово хочется сказать нашему режиссеру, сценаристу, руководителю театральной студии при кафедральном соборе святого Феодора Ушакова – Людмиле Витальевне Мастяевой. Спасибо вам большое от всех детей и родителей! Нам было и страшно, и радостно, и грустно, и чувствами многие сердца переполнились, а это самое главное. Примите от всех нас этот букет!»

Завершилось представление долго не смолкавшими аплодисментами и сладкими подарками, которые получил каждый участник спектакля-концерта.


Ведомости Мордовской Митрополии