Главная » Новости благочиний

Ичалковский район посетили представители Российской академии художеств

В рамках Шестой межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота/ Против течения», экспонируемой с 14 по 27 октября 2020 года в Саранске, была подготовлена экскурсионно-паломническая программа с выездом в Ичалковский район.

В рамках выездной программы 15 октября 2020 года состоялась встреча с настоятелем Михайло-Архангельского храма с. Ичалки протоиереем Сергием Саковичем. Гости из Российской академии художеств познакомились с историей храма в честь Архангела Михаила, построенного на народные средства перед началом Первой Мировой войны и доведенного до завершения уже в наше время возведением купола с крестом на колокольню в 2019 году, осмотрели внутренне убранство храма и поклонились мощи преподобного Филарета, ичалковского чудотворца, канонизированного в XXI веке.

В этот же день состоялась поездка кураторов проекта Н.В. Толстой и С.А. Кузнецовой в Национальный парк «Смольный», расположенный на территории Ичалковского района, экскурсия по историко-техническому музею в селе Калыши, где представлена уникальная коллекция автомобилей (почти полторы тысячи единиц техники — от полуторки времен Великой Отечественной войны до современных лимузинов), которую протоиерей Сергий собирает на протяжении всей своей сознательной жизни. Гости смогли также посетить в селе Кемля домик деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерея В.С. Гундяева, восстановленный и открытый в 2019 году стараниями митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

Отец Сергий и его супруга матушка Ольга - председатель Общества православных женщин Саранской и Мордовской епархии, проводят большую работу по восстановлению православных святынь, приобщают молодежь и взрослое население к духовной культуре. В добрых делах их поддерживает Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, где регулярно проводятся совместные выставки юных художников, воспитанников Воскресной школы, открытой при Михайло-Архангельском храме.

***
Передвижная выставка в 2020 году была представлена в Москве, Саратове, Тольятти. В октябре эстафету приняла столица Республики Мордовия. По материалам Поволжского отделения Российской академии художеств.


Ведомости Мордовской Митрополии