Главная » Новости благочиний

Иерей Николай Овсянников принял участие в открытии Недели славянской письменности и культуры

21 мая иерей Николай Овсянников, клирик храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, принял участие в открытии Недели славянской письменности и культуры в саранском лицее № 26.
Четвероклассники под руководством преподавателя курса «Основы православной культуры» Светланы Тюменцевой подготовили презентацию о просветительской деятельности святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Дети читали стихи собственного сочинения и рассказали о том, как в 863 году братья Мефодий и Кирилл создали основу современного кириллического алфавита. Каждый учащийся получил возможность высказать свою точку зрения по данной теме.

«Обретение нашим народом письменности имело такое же историческое и геополитическое значение, как открытие Христофором Колумбом нового континента — Америки. Благодаря этому наша цивилизация смогла принять христианство, научилась на родном языке читать Священное Писание. Как следствие, внедрение кириллической письменности в церковный обиход оказало влияние и на всю общественную жизнь русского народа», — отметила Светлана Тюменцева.

Педагог представил участникам мероприятия книжную выставку, раскрывающую духовный подвиг солунских братьев. Огромная библиотека собрана усилиями Светланы Тюменцевой, которая на протяжении многих лет занимается православным воспитанием детей.

«Услышать Слово Божие на родном языке — вот чему хочется научить ребенка. Ведь одно дело — просто прочитать книгу, узнать от учителя дополнительную информацию, и совсем другое дело — воспитать именно душу маленького человека таким образом, чтобы Христова любовь воссияла в этом человеке», — говорит Светлана Тюменцева.

Иерей Николай Овсянников пообщался с детьми и рассказал им о подвиге святых братьев Мефодия и Кирилла, раскрыл значение слова «святой».

«Братья Мефодий и Кирилл заложили духовную основу православной цивилизации, потому что без азбуки наши предки не смогли бы молиться и читать Евангелие, богослужебные книги. Становление русского языка связано с именами этих святых, поднявших Русь на новый духовно-нравственный уровень. Без родного слова у нас не родился бы Александр Пушкин и у нас не было бы той великой русской литературы, которой мы гордимся. Поэтому и вы, ребята, тоже должны воспитывать в себе культуру речи, любовь к родному языку, интерес к книге», — сказал иерей Николай Овсянников.

Дети внимательно слушали отца Николая, а по окончании беседы задали большое количество вопросов.
-Трудно ли служить в храме? — поинтересовался один из любознательных мальчиков.

Русский язык неисчерпаем, и эта истина была снова подтверждена в стенах лицея № 26. Любовь к Слову в России испокон веков растит духовно-образованного человека. А праздник славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, является той самой неугасимой лампадой, озаряющей жизненный путь каждого, кто родился в России и стремится постичь мудрость, силу и красоту Божьего мира.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии