Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Делегация Мордовской митрополии во главе с митрополитом Зиновием приняла участие в дискуссионной площадке "Теология и прогресс" в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

17 января в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия работала дискуссионная площадка "Теология и прогресс", в которой принял участие ректор Саранской Духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Также в состав делегации из нашей республики вошли секретарь Саранской епархии, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Виктор Хохлов, первой проректор Саранской Духовной Семинарии доктор философских наук М.Ю. Грыжанкова, сопредседатель Попечительского совета Саранской духовной семинарии, президент группы компаний «Талина» кандидат философских наук В.С. Бирюков.

С ключевым выступлением на тему "Теология: ценности современной цивилизации и устойчивое развитие России" на площадке выступил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. 

После этого участники площадки смогли увидеть презентация ректора Национального исследовательского университета "МИФИ" М.Н. Стриханова "О "Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)".

Также прозвучали выступления ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего, заместителя руководителя Рособрнадзора Н.А. Наумова, директора департамента управления делами Министерства образования и науки России В.В. Кравчука, ректора Московского педагогического государственного университета А.В. Лубкова и ректора Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитской.

Целью дискуссии является представление теологии, как современной отрасли знаний, как перспективы ответов на вопросы о целях и ценностях развития страны, на вызовы современной цивилизации, а также обсуждение места и роли теологии в современном образовании.

"Организаторы дискуссии исходят из того, что ценностно-мировоззренческий ресурс теологии необходимо использовать в разработке и реализации стратегии устойчивого развития страны и укрепления ее позиций в мире", - отмечено в программе.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии