Главная » Новости епархиальных отделов

Делегация из Республики Мордовия приняла участие в конференции «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков» в Севастополе

12-13 октября 2019 года делегация из Республики Мордовия приняла участие в работе межрегиональной конференции «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского», посвященной святому праведному Феодору Ушакову, в Севастополе.

Перед началом конференции участники возложили цветы к монументу адмирала Российского флота, святого праведного воина Феодора Ушакова, расположенному на одноименной площади. Затем отправились на северную сторону города Севастополя, где в Свято-Никольском храме приняли участие в молебне, посвященном воинам, сражавшимся во время Обороны Севастополя.

«Аллею делегатов» из серебряного клёна участники конференции заложили на территории, расположенной недалеко от строящегося храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. По словам председателя общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадима Прокопенко, земельный участок, где делегаты высадили девять серебристых клёнов, общине Федора Ушакова буквально в этом месяце передало правительство Севастополя.

В закладке аллеи приняли участие председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Владимирович Капитонов, директор МУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 г.г.» Николай Андреевич Кручинкин, проректор Саранской духовной семинарии Саранской и Мордовской епархии протоиерей Павел Горбунов, начальник отдела по взаимодействию с НКО и национально-культурными общественными объединениями департамента общественных связей Ярославской области Ксения Сергеевна Мальцева, учредитель частного учреждения культуры «Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова» Андрей Владиславович Родин.

В рамках конференции с приветственным словом от Главы Мордовской митрополии, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, к участникам мероприятия обратился проректор Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов.

«Многоуважаемые участники научно-практической конференции «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Федор Федорович Ушаков»!

Приветствую вас на большом и значимом мероприятии, посвященном праведному святому, непобедимому воину, выдающемуся государственному деятелю.

Мне, как Главе Мордовской митрополии Русской Православной Церкви, особенно отрадно констатировать, что Мордовская земля и полуостров Крым навеки связаны фигурой праведного воина Феодора Ушакова. На территории современной Мордовии флотоводец заканчивал свой великий земной путь, здесь же, спустя два столетия, он был канонизирован. А в историю Крымского полуострова праведный воин внес огромный вклад, защитив его от турок и закрепив российское господство на Черном море, с одной стороны, и произведя значительные социальные преобразования, масштабное строительство и благоустройство, с другой.

Традиционно мы вспоминаем о Федоре Федоровиче Ушакове, как о гениальном стратеге и отважном воине, но на него, помимо военных, были возложены еще и административные обязанности, с которыми он справлялся блестяще. Удивительно, но прославленный воин, великолепный стратег и полководец, чьими успехами восхищались и союзники, и противники, первую свою награду получил не за ратные подвиги, а за борьбу с чумой. При Ушакове, который стал фактическим главой Севастополя, закладывалась материальная база Черноморского флота, на берегах строились пристани и больницы, возводился первый городской храм. Эти работы Ушаков часто оплачивал сам из своего жалованья. Параллельно с этим на море шла война с Османской империей. Под командованием Федора Федоровича русский флот одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля.

Военные и административные успехи и полное безразличие флотоводца к мирской похвале, отсутствие тщеславия также могут очень ярко проиллюстрировать жизнь и характер Ушакова. За его спиной были Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, и все эти места навсегда отмечены славой великого воителя. Но несмотря на высокий чин и исторические победы, в душе он оставался простым моряком. Простота в общении, прямота, благожелательность в нем сочетались с огромной силой воли, отвагой, мужеством и пламенной верой в Бога. По свидетельству очевидцев, в любом сражении Ушаков приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером воодушевляя матросов и офицеров.

Самоотверженность, скромность, радение за Отечество, за безопасность и благополучие его жителей Ушаков пронес через всю жизнь. Уже выйдя на покой и поселившись в Темниковском уезде неподалеку от Рождество- Богородичного монастыря, на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых, финансово участвовал в формировании I Тамбовского пехотного полка. Весь удивительный земной путь праведного адмирала явлен нам в качестве примера. Примера мужества и отваги, примера подлинной чести и правды, примера заботы о ближних и ответственности. Это то наследие, которое праведный воин, ныне у престола Божьего возносящий молитвы за Крым, Севастополь, Черноморский флот, Мордовскую землю и все Российское государство, оставил каждому из нас. Такие представительные научные форумы, как конференция «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Федор Федорович Ушаков», создают значительную научную базу в деле продолжения доблестных дел праведного полководца. Его пример необходим для патриотического воспитания молодежи, для иллюстрации ценности заботы о близких, для взращивания в обществе гордости за наши армию и флот. И убежден, подобная конференция еще более сблизит Республику Крым и Севастополь с Республикой Мордовией.

Я призываю благословение Божие на всех участников сегодняшнего мероприятия. Да сохранит Господь землю Крымскую, Черноморский флот и все наше Отечество!», - подытожил митрополит Зиновий.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии