Главная » Новости епархиальных отделов

Гуманитарный склад Союза православной молодежи Мордовии выдал помощь рекордному числу семей

В Саранске фактически действуют три центра гуманитарной помощи нуждающимся. Это — центр социальной поддержки «Милосердие» в Рузаевке, действующий благодаря работе клириков и сотрудников Свято-Троицкого соборного храма; центр Гуманитарной помощи кризисным беременным и молодым мамам на улице Кирова в Саранске; и гуманитарный склад «Доброделание» при Союзе Православной молодёжи Мордовия. «Молодёжный» склад — самый молодой, в отличие от других, он пока еще не освящен митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. Но архиерей уже благословил молодых людей собирать помощь нуждающимся в хозяйственном помещении при Успенской церкви. В нем был сделан ремонт, после чего туда стали завозиться продукты и вещи. В минувшую субботу здесь был установлен рекорд выдачи за день, помощь получили 19 семей.
«Слава Богу за всё. Мы благодарим всех, кто принес сегодня и за всю неделю на наш склад продукты и вещи. Благодарим рабу Божию Наталью за предоставленную для склада одежду, она закрыла магазин и остатки отдала нам. Низкий поклон всем жертвователям и благотворителям. Храни Господь вас и ваших близких», — говорят организаторы склада, скромно умалчивая, что многие вещи и продукты покупают и за свои деньги.
 
Активисты направления «Доброделание» Союза православной молодежи Мордовии занимаются разными вещами. Они собирают одежду и продукты для нуждающихся молодых родителей с маленькими детьми, помогают по хозяйству пожилым одиноким пенсионерам, ездят со сладкими подарками в детские дома и пансионат для ветеранов, берут шефство над больными и одинокими горожанами. Круглый год носят в саранский Дом ночного пребывания горячие ужины, начиная с октября стараются как-то изыскать возможность еще и обеспечить его обитателей теплой одеждой. Сейчас это — плащи и куртки, к зиме ближе молодые люди будут приносить пуховики и пальто, шапки и варежки.
— Мы всегда вспоминаем слова святителя Иннокентия Херсонского, что Бог родился в яслях, жил где придется, и умер на кресте. Бог страждущих и обделенных, обещавший Царствие Небесное тому, кто накормит, напоит и оденет Его в виде нищего, странника или сироты. «Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25:35-36), — объясняют молодые люди.
Всегда активным участником всех мероприятий «доброделов» становится священник. К нему с любым вопросом может обратиться и многодетная мать, и пожилые пенсионеры, и обитатели Дома ночного пребывания. Словом, все, кто получает помощь «доброделов». Правда, разговор обычно строится вокруг бытовых нужд. Когда человек голоден, его нужно в первую очередь накормить, а потом узнавать, что у него на душе — убеждены священники. И принуждать ни к чему нельзя — ни к исповеди, ни к молитве. Потому свидетельствуют молодые люди о Христе только добрым словом и отношением.
Походы с горячими обедами к бездомным, сбор одежды и предметов гигиены для нуждающихся детей — всё это требует подготовки. Распространяя призывы в соцсетях, они собирают у таких же неравнодушных горожан вещи, стараясь отбирать достойную и исключительно новую одежду. Продукты, средства личной гигиены покупают сами. С готовкой горячих блюд для бездомных очень выручают повара архиерейского подворья — храма Казанской иконы Божией Матери, который по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия стал базой перед походами в Дом ночного пребывания. Но объемы этой гуманитарной помощи месяц от месяца увеличиваются. К примеру, за помощью в «Доброделание» обращаются десятки семей со всех районов Саранска, из пригородов и из отдаленных районов республики. В результате встал вопрос о большом складе. Помещение решил предоставить протоиерей Александр Адышкин — настоятель Успенского храма у Парка культуры и отдыха имени Пушкина. Этот приход является своеобразным ядром молодёжной деятельности в столице Мордовии.
Молодые люди сделали ремонт, помещение стало уютным. трудности возникали, но. как объясняют активисты — всё было преодолено с Божией помощью: кто-то пожертвовал шкафы, кто-то — металлические стеллажи для хранения вещей.
«Наше дело привлекает всё больше самых разных людей по всей республике. Они готовы помочь и, наверное, подсознательно ждали повода для начала самостоятельного доброго дела. И сейчас мы понимаем, что в душе это желание — творить благое для ближних — есть у каждого человека», — отмечают активисты направления «Доброделания» при Союзе православной молодежи Мордовии.

Ведомости Мордовской Митрополии