Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В четверг Страстной седмицы митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Феодоровском кафедральном соборе

В четверг Страстной седмицы, 5 апреля, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Феодоровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнёв, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, духовник епархии игумен Мелетий (Кисняшкин), клирики собора - протоиерей Алексий Зверев, протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Николай Поляков, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, иерей Виталий Шибанов, и другие.

 

В Великий четверг Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство - Святое Причащение, Евхаристию. После Тайной вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви в Великий четверг. Тема Тайной вечери в богослужении Великого четверга соединяется с темой Страстей Христовых. В этот день соль освящается в воспоминание евангельского образа верующего человека: "Вы - соль земли" (Мф. 5:17). Чин связан и с воспоминанием Тайной вечери, когда Спаситель сказал, что Его предаст тот, кто опустит руку в солило (солонку) вместе с Ним. Когда Он потянулся за солью, туда опустил руку и Иуда. В народном сознании предательской рукой он осквернил соль. Она освящается в знак неучастия в этом грехе. 

assets/images/arhirey/5.04.2018/_r2a5677.JPG

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии