Главная » Новости благочиний

В традиционном крестном ходе к источнику в честь Казанской иконы Божией Матери приняло участие 150 человек

В воскресенье, 22 июля, состоялся ставший уже традиционным для Саранска крестный ход от Казанского храма на Светотехстрое к святому источнику, освященному в честь Казанской иконы Божией Матери, который расположен за Ключаревскими кладбищами. Напомним, накануне Русская Православная Церковь отмечала праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). 
Молитвенное шествие от самого большого прихода республики, освященного в честь особо почитаемого образа, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия возглавили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Сергий Аверин, председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Николай Бябин. Несмотря на ливень и многокилометровый путь, всего крестный ход собрал более ста пятидесяти участников - в их состав входит и несколько жителей пансионата ветеранов войны и труда, мимо которого проходило шествие. 
На источнике протоиерей Виктор Хохлов и протоиерей Сергий Аверин совершили чин малого водоосвящения и прочитали акафист Казанской иконе Божией Матери. После этого отец Виктор обратился ко всем участникам крестного хода с проповедью. 
После возвращения секретарь Саранской епархии совершил помазание паломников елеем. 
В завершение отец Виктор в небольшом пастырском слове напомнил об истории совершения крестного хода к источнику в честь Казанской иконы Божией Матери. Изначально, более пятнадцати лет назад, молитвенное шествие направлялось к нему от Свято-Предтеченского храма при Саранском Духовном училище (ныне - семинарии). Паломники шли по нижней части города и Юго-Западу. Традиция этого Крестного хода прервалась на несколько лет. 
В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое. Спустя четыре года духовенство и прихожане этого храма, по благословению митрополита Зиновия, возобновили крестные ходы на источник, приуроченные к престольным праздникам - в июле и ноябре. Теперь молитвенное шествие проходит со Светотехстроя по улицам Коваленко, по новому шоссе от улицы Победы, после поворачивает на Ключаревские кладбища, подходя к источнику с другой стороны. 
Также отец Виктор напомнил собравшимся в храме, что источник в честь Казанской иконы Божией Матери дает начало речке Саранке, на которой был основан наш город. 
"Мало кто задумывается, что сегодня, после совершения водоосвящения на источнике, святая вода омоет весь наш город", - отметил протоиерей Виктор Хохлов.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии