Главная » Новости благочиний

В селе Архангельское Голицыно прошла традиционная Рождественская лыжная гонка

Великий светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа можно отмечать по-разному. В селе Архангельское Голицыно Рузаевского района в январские дни вот уже восьмой год проводится Рождественская лыжная гонка, организованная настоятелем местного Михаило-Архангельского храма протоиереем Владимиром Меньшойкиным. Число участников этих праздничных состязаний в разные годы доходило до полутора сотен человек, причем это не только жители Арх. Голицына и близлежащих сел (от совсем юных до весьма пожилых), но и гости из нескольких соседних районов, благодаря чему этот турнир по праву может зваться республиканским.

То, что рождественская лыжная гонка 2018 года смогла состояться, иначе как чудом и не назовешь, ведь окрестные поля сплошь покрыты зеленым бархатом проклюнувшихся из-под сошедшего снега озимых культур. Да и на улицах села, по которым обычно прокладывалась лыжня, снега почти не видно. В других районах, где на это время тоже были намечены подобные соревнования, уже отменили шесть или семь стартов. Но в Арх. Голицыне свою лыжную гонку всё же провели, отыскав место, где снег каким-то чудом смог пережить новогоднюю оттепель.

Нет, наверное, в России человека, который бы ни разу в жизни не вставал на лыжи. Поэтому и правила лыжных гонок объяснять вряд ли требуется. Правило, по сути, всего одно – первым прийти к финишу. Но в Арх. Голицыне, трудами отца Владимира Меньшойкина, смогли превратить эти состязания в настоящий праздник. Во-первых – тем, что проводятся они в двадцати (!) возрастных категориях (для каждой своя дистанция, но не меньше 500 метров). Таким образом, определяются 20 победителей, и по 20 же призеров, занявших вторые и третьи места. Итого – 60 награжденных, то есть каждый второй. Во-вторых, огромное внимание уделено организации всего процесса соревнований – от обеспечения инвентарем (а в селе Арх. Голицыно, где насчитывается около 800 жителей, есть собственный спортклуб с лыжным уклоном, действующий в тесном контакте с профессиональными лыжниками и биатлонистами из Рузаевки и Саранска) до церемонии награждения. Центром этих мероприятий становится сельский клуб, соответствующим образом украшенный к новогодним праздникам.

Без большого или маленького подарка на этом Рождественском спортивном празднике не остается никто. В том числе – благодаря многочисленным спонсорам (не только рузаевским, но и из Саранска, и даже Ижевска), с которыми у местного батюшки уже давно налажены прочные дружеские отношения. Одни из них выделяют необходимые средства на закупку подарков, другие привозят продукцию собственного производства – квас, медовые напитки, колбасные изделия, выпечку. Назовем имена лишь нескольких благодетелей – Валерий Николаевич Сурайкин, Петр Александрович Екатеринин, Николай Васильевич Архипов, Владимир Александрович Поелуев, Александр Васильевич Павлов (из организаций отметим «Молочный комбинат «Саранский» и республиканское отделение компании «Лукойл»). Благодаря этим людям, каждого, зашедшего в клуб во время проведения соревнований, вдоволь поили горячим чаем со свежими пирожными (что при нынешнем морозце было особенно кстати).

* * *

На торжественной церемонии открытия соревнований, которую вел протоиерей Владимир Меньшойкин, присутствовали зам. главы Рузаевского муниципального района Сергей Викторович Горшков, благочинный церквей 2-го Рузаевского округа протоиерей Григорий Черепанов, начальник управления культуры Администрации Рузаевского района Татьяна Владимировна Грачева, председатель сельского совета Арх. Голицыно Ольга Евгеньевна Орлова, а также многие именитые спортсмены, в том числе – президент Федерации лыжных гонок РМ Олег Николаевич Чавкин и чемпионка мира по спортивной ходьбе Татьяна Калмыкова.

Со ступеней клуба прозвучало много теплых приветственных слов в адрес организаторов и участников спортивного мероприятия. Протоиерей Григорий Черепанов поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, произнес краткую проповедь с описанием и толкованием евангельских Рождественских событий, благословил участников состязаний. Протоиерей Владимир Меньшойкий после поздравлений перешел к изложению правил и порядка лыжных гонок, а затем и дал им старт.

Сами соревнования, в которых в этом году участвовали более 100 человек самого разного возраста, продолжались немногим более часа, после чего на тех же ступенях клуба прошла не менее торжественная церемония награждения победителей. К собравшимся обратилась председатель молодежного отдела Саранской и Мордовской епархии Ольга Зеткина:

«Приветствуем вас на закрытии первой в этом году в республике Мордовия лыжной гонки. Хочу вам сказать, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всемерно поддерживает развитие спорта и утверждение здорового образа жизни. Он говорит, что спорт формирует в человеке три важных качества – это мужество, смелость и способность на оправданный риск. А любая победа – это подвиг и победа, прежде всего, над самим собой. И вы сегодня победили самих себя. От Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, мы вам дарим книги «Пасхальная весть», взять которые могут все желающие. Поздравляю вас с Рождеством и вашим спортивным праздником!»

* * *

Награждение победителей и призеров началось с самых маленьких спортсменов 6-7 лет, восхождение которых на импровизированный пьедестал почета сопровождалось самой бурной реакцией зрителей и болельщиков (среди которых, несомненно, присутствовали их родители и бабушки с дедушками): громкими криками «Молодцы!», восторженным свистом и аплодисментами. Для этих малышей их первые в жизни рождественские соревнования наверняка стали ярким продолжением новогодних праздников, тем более, что в «жюри» были и Дед Мороз со Снегурочкой, а в числе призов обязательно присутствовали пакеты с конфетами. И кроме этого – настоящие медали и грамоты с печатями и подписью Олега Львовича Антонова – директора Центра физической культуры и спорта Рузаевского муниципального района.

Не менее восторженно приветствовали сельчане и победителей в возрастной категории «с другого края», ведь самому старшему участнику Рождественских лыжных гонок в этом году исполнилось 80 лет. И взрослые спортсмены-любители тоже не остались без подарков, которых вообще было припасено в изобилии и разнообразии: от новеньких футбольных мечей, игрушек, настенных календарей, косметики, десятков томов художественной и духовной литературы, до керамических чайников, бокалов и настенных часов. Ну и разными вкусностями (в том числе молочными) тоже никто обделен не был. А завершилось всё общим фото на память и чаепитием. 


Видеоматериалы

Наши материалы