Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Свято-Предтеченском храме при Саранской Духовной Семинарии совершена первая за несколько десятилетий хиротония

Понедельник, 20 января, стал особенным днем для «студенческого» Свято-Предтеченского храма при Саранской Духовной Семинарии. Во-первых, православные христиане отмечают праздник собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого освящен храм. Во-вторых, этот понедельник стал для семинарии историческим — впервые за долгое время в Свято-Предтеченском храме была совершена хиротония.
Перед началом Божественной литургии, которую возглавил ректор — митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, студент II курса богословско-пастырского отделения семинарии чтец Андрей Коблов  был возведен в сан иподиакона, а после Евхаристического канона - в священный сан диакона.
В завершение богослужения митрополит Зиновий тепло поздравил отца Андрея и напутствовал его на служение. Теперь диакону Андрею Коблову предстоит сорокоуст в главном храме Мордовии — кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Рукоположения выпускников семинарии во священники и студентов — в диаконы происходят регулярно. Чаще всего архиерей совершает хиротонии в кафедральном соборе.  Вместе с тем, в Свято-Предтеченском храме студенты семинарии каждодневно на практике постигают литургику. Связанные с этой церковью самые теплые и значимые воспоминания у будущих священников остаются на всю жизнь. Поэтому хиротония в семинарском храме становится особенной.
 
 
Свято-Предтеченский храм относится к числу старинных святынь Саранска. Его история насчитывает ровно 220 лет, если вести отсчет от каменной церкви, построенной на нынешнем месте в 1800 г. Но сам Предтеченский приход существовал уже с 1775 года, когда в районе улицы Грузинской был построен и освящен деревянный храм во имя Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна.
При завершении строительства нового храма он был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому официально именовался Рождество-Богородицким, но в теплом приделе (трапезной) остался престол Иоанна Предтечи. Получилось так, что новое название в обыденном употреблении не прижилось и сохранилось прежнее, даже улица, на которой поставили каменный храм, получила официальное название – Предтеченская (ныне Саранская – с 1918 года ).
Примечателен тот факт, что в 1822 году храм посетил епископ Пензенский и Саранский Амвросий I, посетивший наш город с пастырским визитом. Владыка митрополит
отметил чинное ведение службы причтом и высокую набожность, и нравственность прихожан.
В годы богоборческой советской власти Предтеченская церковь, согласно сохранившимся документам, оказывается последней в числе разрушенных церквей г. Саранска. Служба в ней проходила еще в 1938 году, тогда же ее и закрыли в отместку за упорство прихода Иоанно-Богословской церкви, отстоявшего свой храм от разрушения. Купола и колокольня Предтеченской церкви были снесены, а в ее стенах в последующем разместился хлебозавод № 4 и СПТУ № 7.
После образования Саранской и Мордовской епархии (в 1991 году), в 1996 году пустующее и разрушающееся к тому времени здание было передано Церкви. Указом
Преосвященного Владыки Варсонофия (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) оно было отведено для размещения Саранского духовного училища.
Был перестроен второй этаж и возведена колокольня. Под прямым углом к основному зданию был пристроен двухэтажный корпус, в котором разместились общежительные кельи учащихся, кабинеты преподавателей и учебные аудитории, актовый зал. На первом этаже старого здания была устроена новая Свято-Предтеченская церковь, которая была освящена епископом Варсонофием в 1996 году.
Современный Свято-Предтеченский храм освящен в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (престольный праздник  отмечается 11 сентября).
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 г. Саранское православное духовное училище было преобразовано в Саранскую православную духовную семинарию. Решением Священного Синода на должность ректора был назначен Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. 

Ведомости Мордовской Митрополии