Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Саранском епархиальном управлении вручены дипломы выпускникам-теологам (видео, фото)

 

В Саранском епархиальном управлении состоялось первое вручение дипломов бакалавриата после оформления в Мордовии образовательного теологического кластера

29 июля 2020 года в здании епархиального управления митрополит Саранский и Мордовский Зиновий торжественно вручил дипломы бакалаврам теологии – выпускникам Историко-социологического института Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. В церемонии вручения дипломов приняли участие директор историко-социологического института МГУ им. Огарева, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев и заведующий кафедрой философии университета Е.В. Мочалов. 

Открывая выпускной акт в зале Архиерейского совета, митрополит Зиновий поблагодарил профессорско-преподавательскую корпорацию вуза, которая вложила свои знания и богатый научный опыт в студентов. Обратившись к выпускникам, архиерей добавил: «Эта благодарность будет выражена в той положительной деятельности, которую осуществите вы - наши выпускники».

***

На сегодняшний день в ведущих вузах специальность «Теология» востребована, как формирующая политологов, психологов, историков, социологов, компетентных в религиозных вопросах. В начале 2018 года ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, ректор РАНХиГС В.А. Мау, ректор СКФУ А.А. Левитская, ректор МПГУ А.В. Лубков, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выдвинули инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации и обратились с соответствующим письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметив, что становление профессионального теологического сообщества на базе светских университетов, а также вузов, заинтересованных в изучении традиционных религий, с привлечением к этой работе других научных, образовательных, общественных, религиозных организаций и объединений, будет служить интересам устойчивого и безопасного развития нашего многонационального и многоконфессионального государства. Его Святейшество благословил создание ассоциации 29 января 2018 года.

В следующем, 2019 году, началась интеграция в состав НОТА вузов Мордовии.

Первоначально в неё вошли Саранская Духовная Семинария и Мордовский государственный педагогический институт, в котором при подготовке будущих учителей немалая роль отводится духовно-нравственным принципам, которыми руководствовались испокон веков сотни поколений Российского народа.  В марте этого года на расширенном заседании ассоциации было принято решение о вхождении в НОТА Мордовского национального исследовательского университета, в составе которого несколько лет действует научно-исследовательский и экспертно-консультативный Центр по духовно-нравственному воспитанию и образованию, а также действует специализированное отделение теологии. Таким образом три вуза нашей республики присоединились в составе НОТА к крупнейшим университетам России – МГУ, СПГУ, МИФИ, МПГУ, МАРХИ, РАНХиГС, Московскому государственному лингвистическому университету, МЭИ, Российскому государственному педагогическому университету, и многим другим. Также это событие означало оформление в Мордовии образовательного теологического кластера, который подразумевает единый учебный, научный и инновационный процесс, организационное, учебно-методическое и научное взаимодействие между всеми его участниками в определенных географических границах.

 «Образование —  одна из важнейших сфер в обществе, через которую подрастающему поколению можно донести и привить идеалы милосердия, взаимопомощи, любви к ближним и своему Отечеству. В действующей в Мордовии программе духовно-нравственного  воспитания детей и молодежи  образовательным учреждениям  (которые сотрудничают вместе с учреждениями сферы досуга, спорта,  с предприятиями, на которых молодые люди  трудоустроены, с ЗАГСами, с частями вооруженных сил —  словом со всеми теми сферами, где молодежь присутствует) отводится одно из главных мест», - прокомментировал митрополит Зиновий.
- «Мы видим, каким нападкам сейчас подвергаются не только христианские, но и общечеловеческие ценности. Ради благополучия наших детей, а значит и для благополучия нашего будущего, нашего общества и всей нашей страны, Церковь объединяется с ведущими образовательными центрами в исследовании и сохранении наших духовных и нравственных традиций».


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии