Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Саранской Духовной семинарии прошли Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

30 мая в Саранской Духовной семинарии прошли очередные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения, которые в этом году были посвящены теме «Стратегия становления личности в современном мире». Главным организатором этой научной конференции традиционно выступила Мордовская митрополия, при активном содействии Министерства образования Республики Мордовия, Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, ведущих республиканских вузов (МГУ и МГПИ), а также регионального отделения ДОСААФ.

День начался с Божественной Литургии, которую Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, совершил в Свято-Предтеченском храме при Саранской семинарии. Затем, после небольшого перерыва, в актовом зале этого учебного заведения состоялось торжественной открытие Чтений, начавшееся с общей молитвы. Центральные места в президиуме заняли главные организаторы мероприятия – председатель оргкомитета митрополит Зиновий и его сопредседатели – епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Вела заседание первый проректор Саранской Духовной семинарии по учебной работе (и профессор МГУ им. Н.П. Огарева) Марина Юрьевна Грыжанкова.

Первым с приветственным словом к присутствующим (зал был полон, аудитория примерно поровну состояла из священнослужителей и сотрудников сферы образования) обратился Высокопреосвященнейший митрополит Зиновий. В своем выступление он акцентировал внимание на том, что мы живем в непростое время, и, отвечая на его вызовы, необходимо подходить к решению всех вопросов – в том числе того, что был вынесен в название Кирилло-Мефодиевских чтений – неравнодушно, систематически, продуманно, в тесном сотрудничестве всех структур и ведомств, отвечающих за воспитание подрастающего поколения. Для этого и организуются такие форумы.

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолий Чушкин в своем приветственном слове поддержал тезисы, озвученные Владыкой Зиновием, отметив, что если мы – государство и Церковь – не озаботимся делом духовно-нравственного воспитания населения страны, то этим займутся другие. Примером тому, как пояснил Анатолий Михайлович, – законодательные акты о свободе совести и вероисповедания, принятые в начале 90-х годов с подачи западных советников и повлекшие массовый приток в Россию проповедников всевозможных деструктивных (в том числе псевдорелигиозных) организаций.

Министр образования РМ Галина Анатольевна Явкина, являясь членом оргкомитета Чтений, не смогла лично принять участие в пленарном заседании (в этот день начались государственные экзамены у выпускников 11-х классов) и приветствие от ее имени произнесла главный специалист Министерства образования Светлана Васильевна Кугута. В своей речи она подчеркнула ключевую роль воспитательной функции в деятельности образовательных учреждений всех уровней, а также значимость этого процесса в деле развития гармоничной личности каждого человека. Ведь школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане нашей страны.

Первый проректор Мордовского государственного университета профессор Алина Юрьевна Маслова, поздравив всех с открытием Кирилло-Мефодиевских чтений, в начале своей речи привела слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Если оценивать в самых важных категориях, что такое образование, то образование – это создание образа. А образ человека включает в себя как интеллектуальную составляющую, так и духовную. И когда мы говорим о подлинном воспитании и  образовании  человека, то всегда подразумеваем и знания, и убеждения, и нравственное состояние личности».

Руководитель ДОСААФ Республики Мордовия Алексей Михайлович Тюркин в своем приветственном слове отметил, что полноценным защитником родины может стать только человек, воспитанный в традиционных духовно-нравственных ценностях, в основе которых лежит любовь к родной земле и память о ее славной истории. И именно этому воспитанию в России сейчас уделяется особое внимание как на федеральном, так и на местном уровне.

После того, как все приветствия были произнесены, Высокопреосвященнейший митрополит Зиновий вручил Министру культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолию Михайловичу Чушкину архиерейскую Грамоту. Как зачитал секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов – «за помощь в открытии Саранской Духовной семинарии, в благословение за усердные труды во славу святой Православной Церкви». Награждение прошло под общие аплодисменты и возгласы «Аксиос!»

Образовательные чтения и научно-практические конференции, организуемые и проводимые Мордовской митрополией в течение уже многих лет, традиционно отличаются высоким уровнем участвующих в них специалистов. В том числе – из других регионов России. Так, например, в этом году в Саранск вновь приехали заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного педагогического университета профессор Владимир Михайлович Меньшиков и профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов). Общее же число докладчиков на всех четырех площадках Кирилло-Мефодиевских чтений этого года превысило тридцать человек, большинство из которых – обладатели различных ученых степеней.

О чём именно говорилось на отдельных секциях (большинство их них прошло в аудиториях нового корпуса семинарии), можно составить представление хотя бы по их названиям – «Основные проблемы современной теологии», «Личность и факторы ее формирования в контексте православной культуры», «Монастыри и монашество», «Церковь и культура», а также по тому, как были озаглавлены отдельные доклады (приведем лишь несколько примеров) – «Как и почему была открыта личность в христианской парадигме познания мира», «Исторические знания в системе социализации личности», «Проблема справедливости в западноевропейской и русской теологии», «Концепция цельной личности как ответ на вызовы современности», «Послушание и свобода в современном монашестве», «Глаголы незакатной красоты», «Зримая истина».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии