Главная » Новости епархиальных отделов

В Саранский пансионат для инвалидов и пожилых людей принесена величайшая святыня христианского мира!

11 октября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин привез в Саранский пансионат для инвалидов и пожилых людей Распятие с подлинной частицей Честного и Животворящего Креста Господня. При стечении большого количества верующих перед святыней в домовом храме во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны отец Андрей совершил водосвятный молебен. Отцу Андрею сослужили протоиерей Николай Денисенко и иерей Андрей Петрушин. Затем председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению с Распятием прошел по комнатам пансионата, чтобы недужные и лежачие также могли ощутить благодать Божию.

Величайшая святыня православного мира была принесена в Саранск из Самарской епархии в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и пребывала в Иоанно-Богословском соборе. Перед Распятием ежедневно совершались молебны и акафисты.

«Не все насельники пансионата могли добраться до Иоанно-Богословского собора, потому что среди них очень много инвалидов. Они услышали новость о том, что в Мордовию привезут Распятие с подлинной частицей Честного и Животворящего Креста Господня, и староста домового храма во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Ольга попросила меня как настоятеля помочь верующим приложиться к святыне. Мы созвонились с благочинным Центрального округа Саранска протоиереем Алексеем Селезневым и озвучили просьбу насельников. Нам разрешили на один день привезти святыню в пансионат. Люди, конечно, обрадовались такому событию. Тем более, все это происходит накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Господь услышал наши молитвы, а горячее желание верующих помогло им поклониться величайшей святыне», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

После молебна батюшка пообщался с насельниками. Работники пансионата и их подопечные от всего сердца поблагодарили священнослужителя за духовное окормление.
Домовый храм во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны действует с 1995 года. Очень много трудов на благоустройство храма положил ныне покойный иеромонах Алексий. Он страдал церебральным параличом и жил в этом пансионате.

Сегодня насельников пансионата опекают сестры милосердия из православного сестричества Саранской епархии под руководством матушки Виктории Копейкиной. «Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить, а делить свою радость — это ее увеличить», — писала преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна. Данному правилу и следуют сестры милосердия в своей работе по уходу за пожилыми людьми.

Отец Андрей Копейкин отмечает, что именно усилиями православного прихода и благодаря помощи неравнодушных людей, готовых послужить в первую очередь Богу, в стенах пансионата налажен профессиональный сестринский уход.

Когда батюшка заходил с Распятием в комнаты, немощные пожилые люди со слезами великой радости прикладывались к святыне.
«Мы очень благодарны отцу Андрею за то, что он сегодня подарил нам радость Божию. Инвалиды, прикованные к постели, смогли прикоснуться к частице Честного и Животворящего Креста Господня. Со своими болезнями и страданиями мы почувствовали облегчение», — говорили насельники пансионата.


Видеоматериалы

Наши материалы