Главная » Новости епархиальных отделов

В преддверии Дня Православной книги в Саранской духовной семинарии состоялось заседание Литературной гостиной

В Саранской Духовной Семинарии состоялось первое заседание традиционной Литературной гостиной в 2020 году. В преддверии Дня Православной книги, который отмечается 14 марта, тема Гостиной  сформулирована, как «Икона в художественной литературе». 2020 год — юбилейный для иконописцев Андрея Рублева (660 лет его рождения мы отмечаем в этом году) и  продолжателя его традиций Дионисия (ему исполняется 580 лет).
Перед началом мероприятия участников поздравил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. После этого архиерей обратился и ко всем православным Мордовии, рассказав о значении праздника в интервью журналистам «Народного Телевидения Мордовии». 
Как и прежде, участниками этого яркого мероприятия стали не только студенты и преподаватели семинарии, но и ученики городских школ, работники библиотек, научные сотрудники Мордовского республиканского краеведческого музея. 
Уже при входе в читальный зал участники гостиной окунулись в удивительную атмосферу прошлого — им предложили записать свои имена на узких листочках — фантах, которые аккуратно сложили в ларец.
Перед началом первый проректор семинарии протоиерей Павел Горбунов прочитал молитву.
А потом собравшимся загадали загадки, которые не вызывали трудностей у детей начала XX века. Речь в загадках, конечно, была об иконе. «Она была константой культуры и всего бытового уклада населения страны. Она знаменовала важнейшие события в общественной и личной жизни человека», — пояснили ведущие. 
Участникам раздавали за ответы фишки в форме кленового листа. За фишки в конце мероприятия вручали книги. 
«Икона, Лик,Образ. Они сакральны. Иконы, лишиенные молитвы, теряют жизнь, становятся утилитарными или музейными предметами», — отметил ведущий. 
После этого участники — студенты и ученики, преподаватели — прочитали стихи, посвященные иконе. Те, кто запамятовал строчки, могли прибегнуть к подсказкам на столах. Произведения читались по жребию. А после было время заданий — угадать произведение по отрывку, назвать имена первых иконописцев, продолжить цитату святых.
Это было первое заседание Литературной гостиной в 2020 году. Молодые люди, которые посетили ее впервые, уже ждут следующих собраний.
 

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии