Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную Литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе

В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 18 марта, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную Литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнёв, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, духовник епархии игумен Мелетий (Кисняшкин), клирики собора - протоиерей Алексий Зверев, протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Николай Поляков, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, иерей Виталий Шибанов, и другие.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

За Литургией диакон Алексей Павлович Кузьмин был рукоположен в иереи.

Сегодняшний праздник – особый день в жизни митрополита Зиновия и всей Мордовской митрополии. 3 апреля 2011 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил нынешнего митрополита Саранского и Мордовского, во епископы. Тогда Владыка возглавил Элистинскую епархию. А ровно четыре года назад, в 2014 году, Священной Синод постановил быть архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Зиновию Преосвященным Саранским и Мордовским, Главой Мордовской митрополии.

После архипастырской проповеди со словами поздравления к митрополиту Зиновию обратился ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнёв:

"Позвольте сегодня, в этот светлый день благости Божией, от лица предстоящих здесь священнослужителей и всего духовенства, которое сегодня совершает Божественную Литургию в храмах вверенной Вашему попечению митрополии, от лица Вашей многочисленной и любящей паствы, поздравить Вас, Ваше Высокопреосвященство!

Сегодня мы празднуем день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, который, в некотором роде, является Вашим духовным водителем, потому что именно в день его памяти семь лет назад промыслом Божиим Вы были избраны на высокую свещницу епископского служения. И в такой же день Вы, ведомый промыслом Божиим, четыре года назад были направлены Священным Синодом на мордовскую кафедру. И это было не случайное решение. Сегодня, оглядываясь и взирая на Ваш жизненный путь, Ваше Высокопреосвященство, мы видим, что это был путь, воистину, не растраты, а накопления.

Вы – и в многолетнем пастырском служении, и в педагогическом труде, и в научной деятельности – всё это время всем сердцем любили Господа и Святую Матерь-Церковь. Семь лет назад Вы были поставлены епископом Элистинским и Калмыцким. Вы несли апостольские труды в Калмыцкой Республике, пока Господь через благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Священного Синода не направил Вас на мордовскую кафедру.

Это удивительная святая земля – родина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Земля, на которой в течение четверти века обильно сеял слово Божие Ваш возлюбленный собрат и сослужитель, Высокопреосвященнейший Владыка Варсонофий. И сегодня мы, вспоминая слова апостола, который сказал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3:6), воистину убеждаемся, что Господь Своей премудростью судил так, что Владыка Варсонофий передал свою возлюбленнную паству человеку с открытым сердцем и душой. И эту любовь восприняла Ваша паства, и сегодня мы видим, что семена, обильно посеянные Высокопреосвященнейшим Владыкой Варсонофием, щедро орошаются живой водой Вашего благовестия Христова и, благодаря Вашим трудам и молитвам, уже дают обильные всходы.

Четыре года – много это или мало? Кто-то, быть может, скажет, что это и не такой большой срок. Но если мы посмотрим, какой напряженной работой, какой сосредоточенной молитвой были наполнены эти годы, то увидим и убедимся, что те плоды, которые уже сегодня приносит Ваше служение – это закономерный процесс. Сегодня Вы в своей заботе стремитесь, чтобы наши храмы исполнялись мудрыми пастырями и наполнялись прихожанами; чтобы духовная жизнь Мордовской митрополии обильно процветала; чтобы голос Божий звучал в сердцах людей.

Уже свершилось, Ваше Высокопреосвященство, удивительное историческое событие, которое милостью Божией произошло благодаря Вашим трудам – открытие в Мордовской митрополии духовной семинарии. Это то, что с помощью Божией и Вашими трудами позволит решить как кадровые вопросы духовенства, так и основную задачу, которую Вы для себя определили, взойдя на мордовскую кафедру – научить учителя. Тем самым мы видим, что Господь слышит слова Вашей молитвы, и то, что Вы ставите для себя задачей, исполняется.

Высокопреосвященнейший Владыка, мне сегодня хотелось бы – от себя лично, от лица предстоящего здесь духовенства, от лица многочисленной и любящей Вас паствы – пожелать, чтобы этот виноградник духовный - святая мордовская земля - действительно явился для Вас достойным утешением! Чтобы Вы видели плоды своих трудов, и чтобы этот виноград Христов, возделанный Вашей молитвой и Вашим апостольским трудом, приносил обильные всходы! Чтобы Господь сохранял Вас в благоденствии и телесном здравии! И, конечно же, чтобы Он увенчал Ваше апостольское служение наградой на Небесах!"

Созвучным словам протоиерея Алексия Селезнёва было и поздравление первого проректора Саранской Духовной Семинарии М.Ю. Грыжанковой.

"От лица преподавательского состава благодарим Вас за Ваши труды, за ту нескончаемую щедрую любовь, которую Вы изливаете из своего сердца на всех нас! Низко кланяемся Вам и испрашиваем Ваших святых молитв!" - сказала Марина Юрьевна.

 

Преподобный Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествица". В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где долгое время подвизался в послушании духовному отцу, по кончине которого избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место на 40 лет. В 75 лет был избран игуменом Синайской обители, где написал руководство для восхождения к духовному совершенству. Примеры из "Лествицы" служат образцом святой ревности о спасении, которая необходима каждому желающему жить благочестиво.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии