Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Зиновий совершил Божественную литургию

3 мая 2020 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. В этот день мы молитвенно вспоминаем святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.

Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился Марии Магдалине, которая удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.


Ведомости Мордовской Митрополии