Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Неделю Крестопоклонную митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе

В Неделю Крестопоклонную, 11 марта, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, клирики собора - протоиерей Алексий Зверев, протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Николай Поляков, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, иерей Виталий Шибанов, и другие. 

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Зиновий вознес молитву о мире на Украине.

В конце богослужения Глава митрополии поздравил верующих с воскресным днем и обратился ко всем молящимся за сегодняшней Литургией с архипастырским напутствием.

Воскресенье 3-й недели Великого поста носит название Крестопоклонной Недели. Оно появилось почти четырнадцать веков назад. В субботу вечером на Всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой, которое воодушевляет и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста. Церковь поет: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим". Это песнопение поется и на Божественной литургии вместо Трисвятого. Крестопоклонная Неделя - это преполовение, середина поста, когда пост усиливается и каждый хочет получить утешение и укрепление в вере через поклонение Святому Древу или его образу.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии