Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В день своего 70-летнего юбилея митрополит Саранский и Мордовский Зиновий вместе с митрополитом Курским и Рыльским Германом совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе в городе Щигры

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий вместе с митрополитом Курским и Рыльским Германом совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе в городе Щигры.
Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили правящий архиерей Щигровской епархии епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Также в богослужении приняли участие клирики Мордовской и Курской митрополий, в том числе секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов и ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнёв.
В этот день митрополиту Зиновию исполнилось 70 лет. Со словами поздравления с юбилеем к нему обратились сослужившие архиереи, клирики, и присутствовавшие за Литургией представители государственной власти.
В 1988 по 2011 годах, до самой архиерейской хиротонии и назначением на Элистинскую кафедру, Владыка Зиновий служил настоятелем Свято-Троицкого храма и благочинным Щигровского церковного округа. И в первую очередь с поздравительной речью к нему обратился Глава Курской митрополии митрополит Курский и Рыльский Герман.
За самоотверженное служение на Щигровской земле, заботу о храмостроительстве и благоукрасительстве Свято-Троицкого собора митрополита Зиновия поблагодарил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. 
Многие годы назад Владыка Зиновий основал в Щиграх Свято-Троицкое братство, которое возрождает церковные ремесла, изготавливает предметы церковно-прикладного искусства, а также проводит большую социальную, благотворительную и образовательную деятельность. В своём поздравительном слове архиерей Щигровской земли епископ Паисий подчеркнул большую значимость братства, которое ныне занимается благоукрасительством многих храмов в России и даже за рубежом.
"К юбилею я приготовил Вам подарок - икону Святой Троицы, которую привёз из своего паломничества на Святую Землю. И выяснилась, что этот образ также написан в Свято-Троицком Щигровском братстве!", - рассказал епископ Паисий.
Также на память о Свято-Троицком соборе, в котором митрополит Зиновий прослужил больше двадцати лет, епископ Паисий подарил имениннику картину, нарисованную воспитанниками местной воскресной школы.
Со словами поздравления к имениннику обратились первый заместитель губернатора Курской области Александр Сергеевич Зубарев и глава Щигровского муниципального района Юрий Иванович Астахов.
Заместитель губернатора напомнил собравшимся о трудах митрополита Зиновия в деле благоукрасительства собора Курской Коренной пустыни, а также в становлении духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения Курской области, опыт которой был позже перенят многими другими регионами. А глава района сообщил присутствующим в храме о том, что накануне местный совет депутатов проголосовал за присуждение митрополиту Зиновия звания "Почетный гражданин Щигровского района".
В этот знаменательный день не могли не прозвучать слова поздравления и от жителей Мордовии - клириков Мордовской митрополии и от прихожан её храмов. От имени их всех выступил протоиерей Алексий Селезнёв. 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии