Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В день отдания праздника Пасхи священноархимандрит Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в соборном храме обители

В день отдания праздника Пасхи, 16 мая, священноархимандрит Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в соборном храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) с братией, благочинный Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев.

За богослужением был совершен крестный храм вокруг соборного Иоанно-Богословского храма. После этого молящиеся направились к храму в честь святителя Феофана Затворника на могиле духовника Саранской епархии схиархимандрита Феофана (Данькова). Здесь архиерей совершил литию.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников, который имеет отличительные черты в богослужении. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал в эти дни на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и Предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии