Главная » Наши публикации

Выступление Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С.Н. Баулиной на торжественной церемонии открытия Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Выступление Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С.Н. Баулиной на торжественной церемонии открытия Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

 

7 декабря 2020 года, 11.00 час. г.о. Саранск

 

Ваше Высокопреосвященство владыка Зиновий!

Ваши Преосвященства владыки Климент и Вениамин!

Уважаемые друзья!

 

Сердечно приветствую вас на Рождественских образовательных чтениях, ставших одним из авторитетных церковно-общественных форумов. Рождественские чтения — всегда большое, заметное событие в культурной и духовной жизни нашей республики, которое объединяет всех его участников общей темой, желанием осмыслить то или иное событие в жизни Церкви и общества, поделиться интересными мыслями и идеями, расширить свои знания.

Отрадно отметить, что образ Александра Невского ярко запечатлен великими мастерами культуры. В изобразительном искусстве многопланово проявляется в картинах известных художников: Николая Рериха, Виктора Васнецова, Валентина Серова.

В кинематографе шедевром считается кинофильм режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Никого не оставляет равнодушным музыкальное произведение Сергея Прокофьева кантата «Александр Невский».

Это лишь небольшой перечень произведений талантливых мастеров культуры и искусства.

В контексте темы сегодняшних образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» уместно будет акцентировать ваше внимание на актуальности вопроса выбора пути цивилизационного развития, определения ценностных, духовно-нравственных ориентиров.

С этим выбором столкнулся князь Александр Невский под натиском Запада и Востока. Как отметил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Александр Невский был величайшим стратегом, почувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с Востоком или с Западом, не с конкретными врагами, он боролся за национальную идентичность. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода. Александр Невский был политиком, который защищал Россию «очень тонкой и мужественной дипломатией».

Поэтому по праву Александра Невского можно считать Российским символом национальной идентичности. Он был создателем того многонационального и многоконфессионального «русского мира», который существует по сей день.

Историческая фигура князя Александра Невского – одна из возможных опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Это конкретная историческая личность, человек, который многое сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России.

Самое главное качество, которое раскрылось в святом благоверном князе Александре с особой силой - это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством. Это чувство определило всю его жизнь.

Между задачами, решавшимися Александром Невским, и проблемами стоящими перед современной Россией, обнаруживаются прямые параллели.

Как и 800 лет назад Российское государство вынуждено отвечать на вызовы, навязываемых извне ценностных установок, укреплять моральный дух, патриотизм и гражданственность, сохранять историческое и культурное наследие предков, самоотверженно служить общему благу и родной стране.

Эпоха Александра Невского представляет собой наглядную иллюстрацию самобытной российской цивилизации, особого многонационального

культурно-исторического типа общества, занимающего свое достойное место в мире.

Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия на юбилейный год запланирован цикл культурно-просветительских мероприятий, посвященных великому сыну России.

Уверена, что сегодняшнее мероприятие даст новый импульс решению вопросов духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. А предложения, подготовленные в ходе встречи, будут реализованы на практике.

Дорогие друзья! В заключение я хочу от всей души пожелать всем вам успешной и плодотворной работы, здоровья, благополучия, новых творческих успехов!

 

Спасибо за внимание!


Ведомости Мордовской Митрополии