Главная » Наши публикации

Выступление заместителя министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Альберта Борисовича Сявкаева после освящения храма в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

ВЫСТУПЛЕНИЕ

заместителя министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Альберта Борисовича Сявкаева

после освящения храма в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

 

22 сентября 2018 года,

 

 

Ваше Высокопреосвященство!

Преосвященные архипастыри и пастыри!

Дорогие соотечественники!

 

Позвольте по поручению Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолия Михайловича Чушкина поприветствовать гостей и участников сегодняшнего важного и долгожданного для всех нас события – освящения храма в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, собравшего сегодня представителей духовенства, институтов гражданского общества, органов государственной власти, ценителей нашего духовного наследия..

Торжественная литургия и песнопения вдохнули жизнь в эти стены, делая это великолепное здание еще одним украшением Мордовского края, местом молитвы и духовного утешения для тысяч наших земляков.

Действо, в котором мы сегодня принимаем участие, несет в себе глубокий исторический смысл. Оно соединяет прошлое и современность, наши заботы о решении трудных проблем сегодняшнего дня с вечными ценностями, с духовными традициями нашего Отечества.

За нашу многовековую историю неоднократно рушились основополагающие ценности и сложившиеся столетиями устои, ломались основы жизненного уклада, разрушались духовные святыни, прерывая связь времен и преемственность поколений. Но сейчас мы понимаем, что укрепление Российского государства невозможно без обращения народа к своим историческим корням, к своим духовным истокам. Строя храмы в честь великих святых, своих заступников, народ всегда воодушевляется, укрепляя свои духовные силы и наполняя свою душу верой и радостью.

Сегодня, в сложные времена, которые переживает наша страна и многие государства православного мира, укрепление России, возвышение ее значимости и авторитета на международной арене невозможны без подлинного патриотического подъема, без обращения народа к своим истокам.

Этот храм стал духовным итогом большой и сложной, кропотливой и ответственной работы. Общими стараниями проложена еще одна дорога к Богу, прекрасная и величественная.

В облике храма – частичка души каждого, кто был причастен к его созданию. Поэтому сегодня мы отмечаем профессиональный труд архитекторов и строителей. Мы отдаем должное стараниям священнослужителей. Говорим слова глубокой признательности всем, кто участвовал в этом благом деле.

Уверен, что каждый из жертвующих на храм нес в душе понимание того, что он делает вклад в будущее страны, в будущее родного края, в его культуру, в ту духовную почву, на которой будут воспитываться дети, внуки и правнуки.

Дорогие соотечественники! Пример Мордовии в последние годы убедительно свидетельствует о том, что одним из главных оснований любых положительных изменений в обществе является согласие, развитие созидательных духовных начал, активизация культурной жизни. И понимание этой истины тысячами и тысячами людей – наше бесценное достояние.

Убежден, возведение храма в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского станет еще одним важным шагом в утверждении священного чувства патриотизма, объединит людей в добрых делах, послужит укреплению укреплению духовных основ жизни, согласию и созиданию в нашей родной Мордовии!

Пусть его свет озаряет души людей на пути постоянного самосовершенствования, упрочения духовности и извечных общечеловеческих ценностей, укрепления православной веры.

Ведь всё это и есть путь каждого из нас к Богу!

С праздником всех вас, дорогие друзья!


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии