Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Саранском епархиальном управлении состоялась встреча, посвященная созданию в Мордовии отделения Императорского Православного Палестинского Общества

25 декабря в кабинете митрополита Саранского и Мордовского в Саранском епархиальном управлении состоялась рабочая встреча, посвященная созданию в Мордовии отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

В совещании приняли участие митрополит Зиновий, министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии А.М. Чушкин, его первый заместитель А.И. Карьгин, действительный член ИППО, секретарь Мордовского отделения Т.П. Реброва, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с работой созданного отделения. 

Напомним, учредительное собрание Мордовского отделения организации состоялось в минувшую пятницу, 22 декабря, в Зале архиерейских советов Саранского епархиального управления. Председателем отделения был Глава Республики Мордовия Владимир Волков, заместителем председателя – министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин. 

 

Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная, просветительская и благотворительная неправительственная организация. По своему значению в истории национальной культуры является уникальной, поскольку труды членов этого Общества на благо России и Русской Православной церкви трудно переоценить.

Общество создано державной волей Императора Александра III Миротворца в 1882 году. Основатель общества – собиратель «Русской Палестины – священнослужитель и видный ученый архимандрит Антонин (Капустин).

Важной вехой в истории ИППО стала инициатива о предоставлении Обществу открывать отделы в различных городах Империи. Еще в 1893 году был открыт первый отдел в самой дальней окраине нашего Отечества – Якутске по инициативе Святителя Милетия (Якимова).

Среди целей и задач Общества значатся:

 

- Изучение и сохранение исторического и культурного наследия, содействие в реставрации и поддержании памятников православной культуры, находящихся на территории Российской Федерации и за рубежом.

- Содействие в создании паломнической инфраструктуры, участие в строительстве и восстановлении паломнических, культурных, научных и информационных центров в Российской Федерации, на Ближнем Востоке и странах Средиземноморского региона.

- Проведение научных исследований, конференций, экспедиций в области общественных и гуманитарных наук.

- Создание и поддержка деятельности музеев, библиотек, архивов, культурных и научно-информационных центров, а также формирование фондов редких книг, рукописей и географических карт, открытых для использования, как членами Общества, так и другими физическими и юридическими лицами.

- Деятельность, связанная с использованием электронных и информационных технологий.

- Создание и поддержание научных и учебных заведений в гуманитарной сфере в Российской Федерации и за рубежом.

- Создание и учреждение средств массовой информации, осуществление издательской и полиграфической деятельности, тиражирование носителей информации.

 

- и многое другое

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии