Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

19 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в праздничной Божественной Литургии в базилике святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Бари

19 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в праздничной Божественной Литургии  в базилике святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Бари. В этот день Православная Церковь празднует день памяти  святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Богослужение возглавил  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Кроме митрополита Зиновия Его Высокопреосвященству сослужили  митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт,  участники паломнической поездки в итальянский Бари.
В крипте базилики за богослужением молились около 200 паломников, прибывших из России на празднования святителя Николая.
Причастие Святых Христовых Таин совершалось из семи чаш.    
Напомним, митрополит Зиновий в составе паломнической делегации прибыли в Бари 17 декабря. В базилике святителя Николая был совершен молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на мощах святого. 18 декабря митрополит Кирилл и митрополит Зиновий совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца на Патриаршем подворье в Бари, а вечером в том же храме - праздничное вечернее богослужение.

Паломничество к святым мощам Николая Чудотворца проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поездка совершается ко дню памяти святителя, который отмечается 19 декабря.
Паломническая поездка проходит при поддержке Благотворительного фонда «Храм», Русского афонского общества и Славянского фонда России.
В Италии, в городе Бари, в величественной базилике на площади Святого Николая покоятся мощи этого христианского святого. Они были туда перенесены в 1087 году из греческого города Миры Ликийские в Малой Азии, который страдал от постоянных набегов и разорений турков. В Мирах, где прежде святитель служил архиепископом, его святые мощи хранились нетленными с 343 года, со дня кончины святого Николая. С момента перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, этот итальянский город стал одним из наиболее почитаемых христианами центров паломничества. В нем находится также церковь святителя Николая Чудотворца, или Русская церковь в Бари – храм Русской Православной Церкви, посвященный святителю Николаю, Мир Ликийских, чудотворцу.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии