Главная » Новости благочиний

Секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов возглавил Божественную литургию на приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Анненково в престольный праздник

6 ноября, в престольный праздник на приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в селе Анненково Ромодановского благочиния Божественную литургию возглавил секретарь Саранской епархии, ключарь Свято-Феодоровского кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов. 

Его Высокопреподобию сослужили благочинный церквей Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев и другие клирики благочиния.

В завершение богослужения отец Виктор обратился к прихожанам со словами поздравления. Секретарь епархии призвал неизменно молитвенно обращаться ко Господу и Заступнице нашей Божией Матери, какие бы невзгоды не возникали на жизненном пути. 

"По вере и любви нашей Господь посылает нам Свою небесную помощь. Будем и мы следить за чистотою своих сердец и помыслов. Будем и мы уповать на Господа и прибегать к всемощной защите нашей Заступницы – Божией Матери", - сказал отец Виктор.

Также протоиерей Виктор Хохлов призвал сельчан беречь и развивать церковно-приходскую жизнь. Его Высокопреподобие напомнил жителям села о славной истории их малой Родины и благочестивости их предков. 

Вплоть до начала XX века приход в селе Анненково имел большой каменный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», с приделом в честь иконы Спаса Нерукотворного образа. Этому приделу Анненково обязано своим вторым названием - Спасское. От храма традиционно проводились крестные ходы к местному Скорбященскому источнику за рекой Инсар. Для участия в этом небольшом паломничестве сюда съезжались со всего Саранского уезда.

Благодаря сильному влиянию прихода на повседневную жизнь села здесь сформировалось абсолютное неприятие пьянства и алкоголя вообще. По свидетельству ученого С.Б. Бахмустова, поднявшего многочисленные архивы и Пензенские епархиальные ведомости конца XIX - начала XX вв., Анненково в начале прошлого века оказалось единственным селом в Саранском уезде, где не было кабака. 

Славилось Анненково и грамотностью своих жителей. Служившие на приходе священники сумели организовать приходскую школу во второй половине XIX века.

После событий 1917 года храм был разграблен и разрушен. Ныне богослужения ведутся в приспособленном помещении. Начато строительство нового храма.

 


Видеоматериалы

Наши материалы