Главная » Новости епархиальных отделов

Активисты «Союза Православной молодежи Мордовии» провели акцию «Голубь мира»

Активисты «Союза Православной молодежи Мордовии» провели акцию «Голубь мира»

24 июня, в годовщину Парада Победы 1945 года, в Саранске даже в условиях самоизоляции и отсутствия массовых мероприятий, православная молодежь нашла возможность почтить память героического подвига наших предков. В 12 часов дня, когда все звонари саранских храмов присоединились ко всероссийской акции «Звон Победы», на стилобат кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова, под звон колоколов, поднялись шесть активистов общественной организации «Союз Православной молодежи Мордовии». Именно такая численность позволила молодым людям соблюдать социальную дистанцию в два метра. В руках юношей и девушек были белые голуби.

«Голубь – это многогранный символ, - объяснила председатель Союза Православной молодёжи Мордовии и отдела молодёжного служения Саранской епархии Ольга Зеткина. – Все мы знаем, что голубь в христианстве символизирует Святой Дух. Ещё – это ветхозаветный символ перемены к лучшему, новой жизни. Именно голубка принесла Ною в ковчег веточку оливы, что означало спад воды, пригодность окружающего мира для жизни и, конечно, прощения Господом рода человеческого. Такое понимание голубя стало причиной того, что в конце сороковых, после окончания Второй мировой войны, изображение голубя стало основой для эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира. Голубей для нашей акции предоставил известный саранский заводчик, давний друг СПММ Петр Федорович Марычев».

Молодые люди выпустили голубей в небо, птицы сделали несколько кругов вокруг площади.

Такой простой акцией православная молодежь даже в условиях самоизоляции смогла выразить почтение победителям в Великой войне.

 

Фото — фотокорреспондента газеты «Известия Мордовии» Григория Денисова

Ведомости Мордовской Митрополии