Главная » Новости епархиальных отделов

В Саранске прошел автомобильный крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша»

2018 год в Мордовии начался с литургий, которые совершались сразу в нескольких храмах Саранской епархии. Трезвые праздники продолжились и 12 января. Традиционно в Саранске прошел автомобильный крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 

Организаторами крестного хода выступили Молодежное братство «Трезвение» при Союзе православной молодежи Мордовии, Свято-Предтеченское казачье общество и ГИБДД республики. Проведение акции благословил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 
В 8 часов вечера перед началом автопробега «За трезвость» в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова начался молебен с чтением акафиста иконе Богородицы «Неупиваемая чаша». Девять человек принесли обет трезвости, обещав не пить алкоголя, не употреблять наркотических веществ, не играть в азартные игры и не сквернословить. 

- Обет – это не клятва. Мы не берем на себя смелость сказать, что окончательно исправимся. - подчеркнул председатель епархиальной комиссии по утверждению трезвости иерей Владимир Самарин. -  Мы просим у Господа помощи на это благое начинание и те, кто приносил обет, уже почувствовали помощь Божью в борьбе с их вредными привычками. 


После молебна пятьдесят участников крестного хода расселись по двадцати машинам. Маршрут автомобильного пробега был крестообразным. Старт – от кафедрального собора, потом – Северный тупик, троллейбусное депо, Республиканская клиническая больница и кафе «Огни Саранска».

На каждом этапе читался акафист иконе Богородицы «Неупиваемая чаша». Люди молились за себя, за свои семьи, за всех жителей Саранска.

Крестный ход окончился за час до полуночи. Общий километраж превысил 70 км.С учетом перекрытого на ремонт моста на улице Титова три раза мы проезжали через Светотехстрой, поэтому маршрут в этом году был дольше. Но это ничуть не помешало нам. Я езжу уже в четвертый раз, - говорит участник крестного хода Михаил, - обет трезвости пока не давал, но вообще-то не употребляю. Как говорит мой знакомый врач: «как думаете, сколько яда можно выпить?»...Ответ очевиден. Я рад, что именно в Православной Церкви возрождается трезвенное движение.

Фото Ольги Зеткиной, Александра Ефремова, Михаила Ишенина


Видеоматериалы

Наши материалы