Главная » Служение архиерея

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне митрополит Зиновий совершил Литургию в соборном храме Макаровской обители

Сегодня Святая Церковь молитвенно отмечала праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В этот особенный день митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в соборном храме Иоанно-Богословской Макаровской обители. Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане.

Напомним, митрополит Зиновий является священноархимандритом Макаровской обители и регулярно совершает здесь богослужения.

В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457–474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню – Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Владычица наша Приснодева Мария пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице. С того момента от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.

Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский († 471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.

Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой омофор и часть Ее пояса. Это обстоятельство и запечатлено в православной иконографии праздника, объединяющей два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне. Русский паломник Стефан Новгородец, посетивший Царьград около 1350 года, свидетельствует: “идохом во Влахерну, идеже лежит Риза в алтаре на престоле в ковчеге запечатана”.

Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами – в 677, арабами – в 717 годах. Особенно знаменательны для нас события 860 года, тесно связанные с историей Русской Церкви. Этот год принес признание Киевской Руси Византией, ознаменовал равноправный выход молодого Русского государства на арену истории.

ФОТОГАЛЕРЕЯ