Главная » Наши публикации

«РАДУЙСЯ, ЯКО ВО ТЬМЕ СВЕТ БЫЛА ЕСИ…»

Вечером 7 декабря в храме святой мученицы Татианы настоятелем иереем Николаем Новотрясовым был совершен молебен с акафистом святой великомученице Екатерине – в день памяти ее кончины. Казалось бы, что в этом особенного: храмов в Саранске, слава Богу, уже немало, и в каждом едва ли не ежедневно читаются акафисты особо почитаемым святым. Но этот молебен был особенным – потому что служился он перед уникальной иконой святой великомученицы Екатерины и ковчежцем с частицей ее мощей. Такой святыни нет больше ни в одном храме Мордовии.

Следует отметить, что хотя покровительницей студенчества (а храм расположен в одном из зданий Мордовского университета) традиционно считается святая мученица Татиана, но молитвы об успешной учебе возносят и святой Екатерине, которая, согласно житию, несмотря на юный возраст, была очень образованным человеком своего времени, ведь жила она в египетской Александрии, где находилась одна из крупнейших библиотек древности. И на иконах ее часто изображают с книгой в руках.

Как написано в житии, еще до крещения Екатерина «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов <…> хорошо знала сочинения мудрецов древности <...> изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».

В проповеди, произнесенной по окончании богослужения, отец Николай очень эмоционально рассказал прихожанам храма о жизни и кончине святой великомученицы, после чего все смогли приложиться к ее образу и ковчежцу с частицей мощей. Завершилась служба елеопомазанием, после чего мы задали батюшке несколько вопросов.

 

– Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о создании этой иконы.

– Образ был написан по заказу одной из наших благодетельниц. Зовут ее Екатерина Александровна – это человек, известный в ученых кругах Мордовии. Сейчас она пишет уже вторую докторскую диссертацию, тему которой можно обозначить как «Социальная философия, проанализированная через призму православной духовности». Она очень почитает свою небесную покровительницу – великомученицу Екатерину, не один раз бывала на Синае, в монастыре, который носит имя святой.

Как-то она поделилась со мной желанием – написать для храма большой образ святой великомученицы. Мы с ней долго размышляли – с какой из известных икон делать список. Я просмотрел их не меньше 600, но ни одна не приглянулась. Одни выглядят чересчур «по-светски», другие, как мне кажется, не отражают самых значимых этапов жития. Пришлось самому «собирать» изображение из фрагментов. Мастера-иконописцы из Волгодонска по моим словам сделали эскиз на компьютере, я показал его Екатерине Александровне, она его утвердила.

– То есть, другой такой иконы нет?

– Да, она такая одна.

– Не могли бы Вы пояснить, что именно на ней изображено?

– Справа и слева от фигуры великомученицы – гора Синай. Слева под горой изображен старинный женский монастырь VI века, где покоятся мощи святой Екатерины (я нашел его фотографию, с которой срисовал расположение зданий в обители). Слева над ее головой – Пресвятая Богородица, держащая на коленях младенца Христа, который одной рукой надевает Екатерине на палец перстень, а в другой руке держит терновый венец – символ мученичества. Справа внизу – орудие пытки, которым истязали святую Екатерину – колесо с зубцами (о нем довольно подробно сказано в житии), а правой ногой она попирает меч, которым была усечена ее глава. Справа вверху – ангелы, которые несут тело великомученицы из Александрии на гору Синай, чтобы палачи не глумились над ним. А ниже, на другой части Синайской горы, изображены три человека, ставших свидетелями этого чудесного перенесения.

– Скажите, что означает цвет одеяний великомученицы Екатерины?

– Голубой – это цвет девства, красный – цвет мученичества. А корона на ее голове – потому что Екатерина происходила из царского египетского рода.

– А как к вам пришла частица мощей великомученицы?

– Это особый промысел. После того, как икона была написана и доставлена в Саранск, я поделился этой радостью с еще одной нашей благодетельницей – Татьяной, и оказалось, к моему полнейшему изумлению, что у одного ее знакомого – инока – есть частица мощей великомученицы Екатерины, привезенная из того самого монастыря. Услышал Господь наши молитвы. Через полтора месяца эта частица была у нас. Когда я сообщил об этом еще одному нашему благодетелю – Александру, который сейчас живет и трудится в Москве, он сразу загорелся: «Батюшка, мощевик покупаю я». Кстати, вскоре после этого у него родился третий ребенок, дочь, и назвал он ее Екатериной.

В левой части ковчежца – частица мощей, а в правой – точная копия перстня великомученицы Екатерины, который в видении надел ей на палец Христос, и по которому ее тело опознали после перенесения его на Синай. Эту вещь нам подарил супруг Екатерины Александровны – Евгений. Года три назад (буквально за пару недель до того, как этот район закрыли из-за военных действий) они в очередной раз побывали в монастыре святой Екатерины и настоятель – архимандрит Павел – подарил им два таких кольца. А еще они привезли с Синайской годы отросток Неопалимой купины – той самой, ветхозаветной. Он был совсем маленький, а за это время вырос (мы только вчера измеряли) больше трех с половиной метров. Вот, видите, его веточки обрамляют и украшают образ великомученицы. Получается, что на иконе изображены гора Синай и монастырь, а рядом – воочию – то, что привезено оттуда, к чему можно прикоснуться.

– Скажите, а когда еще можно будет в вашем храме приложиться к этой иконе и частице мощей?

- К сожалению, малые размеры храма не позволяют постоянно хранить здесь эту икону, она ведь большая. Так что вскоре мы передадим ее на хранение нашей благодетельнице Екатерине Александровне. А так, мы ежегодно служим перед этим образом акафист в день памяти великомученицы – 7 декабря. Если будет высказано пожелание, можем провезти ее по епархии.

 

Вопросы задавал Михаил Ишенин

 Фото Александра Привалова