Главная » Наши публикации

«ЭТО ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ БОЖИЕЙ…»

26 сентября, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, в Саранск впервые прибудет частица Животворящего Креста Господня – величайшей святыни христианского мира. Частица Животворящего Креста, вмонтированная в специально изготовленный для нее киот в форме креста, будет пребывать в старейшем храме Саранска – Иоанно-Богословском соборе, где в течение восьми дней поклониться и приложиться к ней смогут все желающие. Мы задали несколько вопросов о грядущем событии клирику собора протоиерею Николаю Денисенко.

– Отец Николай, Животворящий Крест Господень – величайшая христианская святыня. Как к ней следует относиться?

 – Говоря о святыне такого уровня, трудно даже подобрать слова, чтобы кратко сказать о ее значении для каждого верующего человека. Христос пришел на землю и воплотился, чтобы искупить грехи всего человечества и вернуть ему вечную жизнь, которой Бог изначально наделил первых людей, и которую они утеряли после грехопадения. Подумайте только, тысячи лет потомки Адама и Евы жили в постоянном страхе, что за чертой жизни их ожидает нечто ужасное – вечная смерть. И они не имели возможности избавиться от этой неминуемой участи.

Христос не просто изгладил грехи человечества, Он искупил их, приняв на Себя. С непостижимым для нас смирением Всемогущий Господь добровольно предался в руки неправедных судей и жестких палачей, претерпел страшное биение и унижения, а затем и мучительнейшую смерть на кресте. И всё это для того, чтобы вернуть людям возможность Богообщения.

Крест, обагренный кровью Распятого Христа, это не только орудие казни, не просто дошедший до нас через тысячелетия некий материальный предмет, прикасавшийся к Самому Богочеловеку. Это живое свидетельство любви Божией к нам, символ Нового Завета, ставшего величайшим даром всем минувшим, настоящим и будущим поколениям людей, лекарством от самой страшной болезни – вечной смерти. И как, зная и понимая всё это, можно относиться к Животворящему Кресту Господню и каждой, даже самой малой частице Его? С величайшим, насколько это вообще мыслимо, благоговением.

Частица Животворящего Креста Господня прибывает к нам накануне праздника Крестовоздвижения, отмечаемого 27 сентября. В 326 году, за год до своей кончины, равноапостольной царицей Еленой на Голгофе был обретен Животворящий Крест Господень и это сопровождалось великими чудесами – исцелениями больных и даже воскрешением умерших. За минувшие шестнадцать столетий частицы Животворящего Креста разошлись по всему миру, они хранятся в самых почитаемых храмах десятков стран, в том числе и в России – в Троице-Сергиевой и Александро-Невской лаврах, центрах русского Православия. И вот теперь поклониться ему смогут жители Саранска, с чем я всех искренне поздравляю. Подобно царице Елене, некогда воздвигшей и осенившей Крестом все четыре стороны света, так и в Иоанно-Богословском соборе на праздник Воздвижения предстоятель Крестом с частицей подлинного Животворящего Древа торжественно воздвигнет и благословит весь народ, находящийся в храме и все стороны света, а после каждый сможет подойти и лично приложиться к святыне. Эта уникальная возможность будет у каждого в течении 8 дней, так как святыня пробудет у нас с 16.00 часов 26 сентября по 11.00 часов 3 октября.

– А достойны ли вообще мы, грешные, взирать на эту величайшую святыню и приближаться к ней?

– Я бы сказал - не по достоинству, а по милости Божией мы не только взираем, но и прикасаемся Ее… И то, что Животворящий Крест сохранился в земле и был чудесным образом обретен спустя почти три века после Распятия, это, вне всякого сомнения – милость Божия. Значит Господу угодно, чтобы люди, глядя на орудие Его земных страданий, не забывали, какой ценой было заплачено за искупление их грехов.

– Вера и скепсис несовместимы. Однако, кто-то из пришедших в храм (не обязательно атеист, может быть человек, ищущий дорогу к Богу) может задать вопрос: «А это действительно частица того самого Креста, на котором был распят Спаситель?» Что Вы ответите?

– Тех, кто задает подобные вопросы, понять можно. Для многих людей, особенно находящихся в тяжелой жизненной ситуации, обращение к Богу – последняя надежда. Припадая к святыням, они молятся о прощении грехов, об исцелении от душевных или телесных недугов, жаждут этого, живут надеждой, что их молитвы будут услышаны. Но, согласитесь, было бы странно перед тем, как подойти к святыне, требовать у священника заверенный печатями сертификат о том, что это действительно подлинная святыня, и что исцеление гарантировано. Здесь испытывается степень веры каждого человека. Хотя, именно в отношении этой Святыни есть документ - пергамент, датированный 16 веком, подтверждающий её подлинность.

Читая «Символ веры» мы, среди прочего, произносим слова о том, что веруем «…во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Одна из задач Церкви – передача из поколения в поколение Священного Писания и Священного Предания. Поверьте, отношение к частицам святых мощей и иным реликвиям в Правословной Церкви очень строгое. Если бы мы хоть сколько-нибудь сомневались в их подлинности, то ни в коем случае не выставляли бы их для всеобщего поклонения.

– Отец Николай, а как следует правильно поклоняться и прикладываться к частице Животворящего Креста, если ли какая-то особая молитва, которую следует перед этим прочесть?

– Ничего сложного здесь нет. Подойдя к аналою, на который помещен киот с частицей Животворящего Креста, следует сделать поясной поклон, дважды осенить себя крестным знаменьем, приложиться к тому месту киота, где находится святыня, осенить себя крестным знаменьем в третий раз, поклониться в пояс и отойти. А молитва – общеизвестная «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» (можно найти в конце вечерних молитв), в которой мы напрямую обращаемся к Кресту Господню.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии