Главная » Наши публикации

Преставился ко Господу иеромонах Андрей (Гуров Сергей Анатольевич), насельник Александро-Невского монастыря в деревне Кимляй Ковылкинского района

28 июля 2020 года мы молитвенно поминаем иеромонаха Андрея (Гурова) в 40-й день его земной кончины и молимся о спасении его бессмертной души.

Отца Андрея не стало 19 июня 2020 года, практически за неделю до своего 60-летнего юбилея.

Иеромонах Андрей (в миру – Сергей Анатольевич Гуров) родился 28 июня 1960 года в г. Бор Горьковской (сейчас – Нижегородской) области в семье служащих. Обучался в средней школе г. Бор.

С 1973 по 1981 годы служил в Вооруженных Силах СССР.

В 1982 году поступил в Горьковский педагогический институт на биолого-географический факультет, который окончил в 1987 году. После выпуска был распределён во дворец спорта «Кварц» города Бор, где трудился на должности завуча по воспитательной работе.

Проработав на этой ниве до 1991 года, в том же году поступил на Борский стекольный завод в качестве мастера по резке и упаковке стёкол.

В это же время, с 1991 года, стал прислуживать алтарником в храме Казанской иконы Божией Матери.

В 1996 году в автомобильной катастрофе трагически погибают отец и мать Сергея Гурова, и он остается сиротой, не имея даже близких родственников. Но Господь не оставляет Своего будущего служителя.

В 1997 году Сергея, будущего отца Андрея, переводят на должность старшего мастера в цех выработки листового стекла. Но не смотря на высокую должность и непростой труд, все свободное от работы время он тратит на работы по восстановлению Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде, куда он ездил при любой возможности.

Уже в 1999 году в этом монастыре Сергей Гуров принимает малую схиму – постриг в иночество. В обители он нес послушание в пекарне, преподавал Закон Божий в Воскресной школе, также нес послушание по восстановлению электроснабжения монастыря.

Теперь уже неизвестно, по какой причине или по какому-то благословению, но так сложилось, что в этом же 1999 году в 40-летнем возрасте он пришел в Александро-Невский монастырь в мордовском Кимляе. Придя в обитель, он вскоре принял постриг в монашество с именем Андрей.

Отец Андрей (Гуров) был одним из первых насельников в Кимляйской обители, так как сам монастырь открыли в 1998 году, а с 1997 года в нем начала зарождаться монастырская жизнь. Постриг над ним совершил приснопамятный архимандрит Серафим (Новаковский) – настоятель Александро-Невского Кимляйского мужского монастыря (05.12.1942 – 30.11.2015 гг.).

Очень скоро монах Андрей был рукоположен в иеродиакона. Его диаконская хиротония состоялась 26 декабря 1999 года, а рукоположение во иеромонаха – 1 января 2000 года. Через год,

В 2001-м, он получил церковную иерархическую награду – набедренник.

В меру своих сил иеромонах Андрей (Гуров) помогал в восстановлении разрушенной обители. Батюшка трудился и на различных общих послушаниях отдаленного сельского монастыря, и нес череду священнического служения.

Братии и прихожанам отец Андрей запомнился как отзывчивый и добрый ко всем и во всем человек. Как говорит братия обители: не просто отзывчивый и добрый, а очень отзывчивым и очень добрым был батюшка.

«Его миролюбивый характер сохранился навсегда в нашей памяти и в памяти друзей нашего монастыря», - говорит братия. «Всего 9 дней не дожил он до своего 60-летия, - продолжают отцы монастыря. - Пусть же, дорогой собрат, твой несостоявшийся юбилей будет днем твоего рождения в вечную жизнь, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания».

В последние годы батюшка нес крест телесных страданий. Последние два года по причине больных ног он уже не мог совершать богослужения, но нес клиросное послушание, чтобы послужить посильными трудами во славу Божию. Около года назад отец Андрей перенес инсульт. И вот уже после непродолжительной тяжелой болезни отец Андрей мирно отошел ко Господу. За месяц до своей земной кончины у него обнаружили рак внутренних органов.

Вечная и светлая память!