« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

 

Священномученик Павел Ягодинский

Священномученик Павел Ягодинский

 

Родился 8 декабря 1879 г. в с. Сайгуши Ардатовского уезда Симбирской губернии (с 30.10. 1960 г. р. пос. Чамзинка Чамзинского района Республики Мордовия) в семье псаломщика местной церкви.

В 1900 году Павел Семенович Ягодинский женился. В 1901 году родился его первенец – Николай, в 1907 году появился на свет Михаил, в 1914 году – Константин, в 1914 году Леонид, в 1918 году – Сергей.

Павел Семенович пошел по стопам своего отца: тоже выбрал служения Богу, церкви, людям. Окончил духовную семинарию, и был определен на должность сначала псаломщика, затем – дьякона. Через несколько лет его рукоположили во священника села Шугурово Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Большеберезниковского района РМ).

После октября 1917 года отец Павел о многом передумал. Он был человеком трудолюбивым, добрым и предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу всех происходивших событий. Говорил о том, что его тревожило и не устраивало, именно потому его имя попало в списки участников «контрреволюционного кулацкого (так называемого – чапанного) восстания», вспыхнувшего в 1919 году в уезде.

В 1920-е годы хозяйство священника Павла Ягодинского облагалось довольно высоким налогом, выплачивать который с каждым голом становилось тяжелее.

В 1929 году, «как неплательщика государственных налогов» священника Павла Ягодинского осудили. Наказание – 8 месяцев ИТР отбыл.

Жизнь резко менялась. И в сознании верующих стали появляться перемены. Некоторые прихожане больше прислушивались к новым властям, не которые выжидали, но часть сельчан по-прежнему доверяли своему пастырю. Люди, которые искали в слове священника опору и подсказку, шли к нему, помогали ему. Отец Павел старательно исполнял свой священнический долг: он крестил новорожденных, венчал молодоженов, отпевал умерших. Многих он побуждал к активной деятельности, многих воодушевлял тёплым одобрением, слабых – поддерживал, обиженных защищал.

В 1930 году решением райисполкома церковь в селе Шугурово была закрыта, а священника Павла Ягодинского подвергли аресту. К 1932 году бывшие прихожане храма могли лишь изредка обращаться к отцу Павлу, в случаях, когда возникала необходимость исполнить какие-либо религиозные требы. В 1933 году он перебрался в село Бузаево Большеберезниковского района.

Жена у священника умерла, и он жил по очереди у своих сыновей. К 1937 году каждый из них уже определил свой путь: Николай стал военным врачом и работал в Свердловске, Михаил и Константин были колхозниками, Леонид служил в Красной Армии на Дальнем Востоке, а младший Сергей – в Москве, в музыкальном взводе.

Однажды у о. Павла состоялся разговор с председателем сельсовета, который советовал священнику «оставить свое ремесло, отказаться от сана и поступить куда-нибудь на определенную работу». На это предложение отец Павел ответил простыми спокойными словами: «Нет, я не отказывался и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника».

5 августа 1937 года в доме отца Павла, проживавшего в то время в селе Шугурово, был произведен обыск. В результате обыска ничего обнаружено не было. В тот же день священника арестовали и содержали под стражей в КПЗ Большеберезниковского РО НКВД. Затем его перевели в Саранскую тюрьму.

На допросе 5.08.1937 года священник Павел Ягодинский подтвердил свои слова, что не намерен отказываться от сана. А вот на обвинение, что он якобы «распространял среди населения клеветнические слухи о голоде в Советском Союзе и неизбежной гибели Советской власти», ответил так: «Хотя я и убежденный верующий, но антисоветской агитации нигде не проводил».

В обвинительном заключении, составленном в УГБ Большеберезниковского РО НКВД 13 августа 1937 года, записано: «... обвиняемый Ягодинский Павел Семенович в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал».

В протоколе заседания Тройки при Народном комиссариате внутренних дел Мордовской АССР (от 22 – 23 августа 1937 года) было записано, что Ягодинский П. С. обвиняется «в активном участии и организации контрреволюционного кулацкого восстания и призыве населения к терактам над коммунистами».

Постановлением «тройки» при НКВД МАССР Ягодинский Павел Семенович по ст. 58-10, ч.1 УК РСФСР был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 3 сентября 1937 года между 22 – 24 часами.

Реабилитирован 27 октября 1989 года.

 

Священномучениче Павле, моли Бога о нас!