« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

 

Преподобномученик Василий (Эрекаев)

Преподобномученик Василий (Эрекаев)

 

Родился в 1879 году в с. Носакино Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевского района Республики Мордовия). Родители занимались крестьянским трудом.

С малых лет Василий Эрекаев потянулся к учебе, и его отдали в сельскую школу, а затем, в молодом возрасте, попал в Саровский мужской монастырь. Монашествовал до официального закрытия монастыря. Некоторое время искал себя в новой жизни, после этого перешел на священническую службу в церковь села Старая Пичеморга Торбеевского района (26 октября 1983 года объединено с селом Носакино того же района). Позднее был иеромонахом в селе Носакино.

В 1932 году Эрекаев В. Е. находился под следствием «за антисоветскую агитацию», в 1934 году был повторно арестован, однако суду не подвергался.

Семьи никогда не имел.

Иеромонах Василий был очень общительным, не редко бывал в селах Вярьвель Атюрьевского района, в селах Хилково и Старое Четово Торбеевского района. И всюду усердный пастырь поучал крестьян, убедительно звучали его слова об истинах веры и религиозно-нравственных обязанностях христианина. Он добивался, чтобы прихожане имели точное представление о заблуждениях обновленческого раскола и о том, как важно православным быть едиными в своих устремлениях. Священник говорил и о бытовых крестьянских заботах, о проблемах колхозного строительства, потому что люди шли к нему, просили совета, подсказки, разъяснения.

На Рождество в 1936 году отец Василий был в селе Виндрее Торбеевского района, познакомился там с местным священником, который после праздничной службы пригласил его к себе в дом. Два священника долго говорили о трудностях в жизни священно-церковнослужителей при новом строе, о больших налогах, которые приходилось платить духовенству.

В марте 1937 года иеромонах Василий (Эрекаев) был задержан «в качестве подозреваемого» по причине якобы проводимой «систематической контрреволюционной деятельности, направленной на свержение советской власти».

Предъявленное обвинение отец Василий не признал полностью. Он не отрицал того, что давал наставления верующим, так как в этом состоял его пастырский долг, но иеромонах не согласился, что его слова можно было воспринимать как «агитацию против советской власти».

5 августа 1937 года постановлением «тройки» при НКВД МАССР Эрекаев В. Е. был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор привели в исполнение 10 августа 1937 года в 24 часа.

Реабилитирован 13 марта 1989 года.

 

Преподобномучениче Василие, моли Бога о нас!