« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

 

Мученик Иоанн Сельманов

Мученик Иоанн Сельманов

 

Родился в 1900 году в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевского района Республики Мордовия). Отец Ивана был торговцем, но и связи с землей не порывал.

У Ивана проявились несколько иные способности: он был искусным сапожником. Заказов ему хватало, тем и жил. После революции 1917 года завел семью. В 1920 году его призвали в Красную Армию, а жена, Ольга Евдокимовна, ждала первого ребенка. Дочь Клавдия родилась в 1921 году, отец ее увидел, когда девочке шел третий год.

Вернувшись в село, Иван Ильич принялся за свое ремесло. Постепенно росла семья; один за одним появились два сына: Павел и Андрей. Как говориться, жить бы да жить, однако происхождение «из торговцев» сначала стало поводом для лишения избирательных прав для Ивана Ильича и его жены. В 1931 году – новая неприятность. Сельманова И. И. осудили по 61 ст. УК РСФСР и приговорили к 10 годам лишения свободы. Освободили досрочно, так как он серьезно заболел. Теперь, когда руки стали меньше слушаться, а силы постепенно убывать, Ивану Ильичу все виделось как бы четче. Многое острее воспринималось. У единоличников силой отнимали зерно, скот, орудия труда, а колхозникам от этого лучше не жилось. Напротив, говорили о голоде, о грядущей войне. И чего только в народе тогда не обсуждали, чего только не пророчили. К 1936 году сложилось мнение, что власти сознательно голодом испытывают людей, потому что «хлебом откупаются от иностранных государств», которые угрожают войной. По селам ходили странники и рассказывали, что «царь Романов» остался жив, «только до времени скрывается», что скоро «советская власть падет... страной будет управлять один порядочный человек, не такой как богохульники». Вот тогда-то православные вновь воспрянут, вспомнят традиции, по которым жили много веков предки.

Сельманову это было особенно по душе. Хотелось, чтобы церкви побыстрее открыли. Он даже стал инициатором движения сельчан за открытие местного храма.

Его арестовали. Произвели в доме обыск. В марте 1937 года допросили первый раз. Когда Иван Ильич услышал, в чем его обвиняют, то сразу сказал, что признавать этого за собой не станет. Ему было предъявлено обвинение в том, что он, якобы, «вел контрреволюционную, антисоветскую, антиколхозную агитацию, высказывав террористические намерения по адресу руководителей партии и правительства» и др.

Только, как человек верующий, он не отрицал своего общения со священником и бывшей монахиней и своего участия в ходатайствах за открытие храма в селе Салазгорь.

Постановлением «тройки» при НКВД МАССР от 5 августа 1937 года Сельманов И. И. был приговорен к расстрелу.

Приговор привели в исполнение 10 августа 1937 года в 24 часа, Сельманов Иван Ильич реабилитирован Прокуратурой Республики Мордовия 13 марта 1989 года.

 

Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!