Главная » Наши публикации

«ОНИ НАМ СЛУЖАТ ОБРАЗЦОМ…» В храме в честь Казанской иконы Божией Матери открылась фотовыставка «Святые царственные страстотерпцы – идеал христианской семьи»

«ОНИ НАМ СЛУЖАТ ОБРАЗЦОМ…»

 

19 ноября на цокольном этаже храма Казанской иконы Божией матери, по благословению Высокопреосвященнейщего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, состоялось открытие фотовыставки «Святые царственные страстотерпцы – идеал христианской семьи», подготовленной Северо-Западным благочинием г. Саранска и епархиальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На экспозиции, приуроченной к 100-летию Октябрьского переворота, представлены многочисленные фотографии святых царственных мучеников – последнего Российского императора Николая II, его супруги императрицы Александры Федоровны и их пятерых детей, принявших мученическую кончину 17 июля 1918 года и причисленных впоследствии к лику святых.

О том, как собирались экспонаты фотовыставки, вкратце рассказал один из главных ее организаторов – иерей Георгий Верниковский (возглавляющий вышеназванную епархиальную комиссию):

«Мы с матушкой Фотинией родом из Екатеринбурга, где окончили свой земной путь святые царственные страстотерпцы, и где память о них никогда не угасала. Там, стараниями Общества православных педагогов Свердловской области, и начала собираться эта композиция, потом они передали копии найденных ими материалов нам в дар, а мы, насколько смогли, дополнили ее. Некоторые фотографии приобретались, некоторые отыскивались в запасниках музеев. Так что выставка, можно сказать – часть нашей семейной коллекции, которую мы привезли в Саранск А оформление, размещение на стендах самих фото, пояснений и других материалов – это всё трудами матушки».

* * *

Ко времени открытия выставки, назначенного на 11.30, свободных мест в импровизированном зале не было, пришло более ста человек, так что самые маленькие зрители – воспитанники младших классов воскресной школы – сидели на коленях у мам и бабушек (и, забегая вперед, отметим – больше часа вели себя образцово: никто не шалил и не капризничал).

Началось мероприятие с краткого богослужения – молебна, отслуженного ключарем Казанского храма протоиереем Николаем Бябиным, во время которого трое батюшек пропели тропарь, кондак и величание царственным страстотерпцам: «Днесь, благовернии людие, светло почтим седмерицу честную царственных страстотерпец, Христову едину домашнюю Церковь: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию…».

Открытие фотовыставки организаторы решили провести в форме научной конференции, чтобы донести до зрителей как можно больше информации о людях, запечатленных на фотографиях. Ведь в нашей стране, к сожалению, многие до сих пор мало что знают о жизни и быте семьи последнего Российского императора. И если самого Николая II на фото или иконе узнает практически каждый, то назвать по именам царских детей способны далеко не все.

Ведущая мероприятия Ольга Александровна Морозкина (в Казанском храме она ведет театральный кружок при воскресной школе) открыла этот «урок»:

«Дорогие братья и сестры! Мы рады приветствовать вас на нашей выставке. Здесь вместе с вами мы еще раз вспомним о жизни и смерти царской семьи, увидим их святые лица, помолимся им, ведь это наши русские святые.

Организаторы выставки с любовью постарались подобрать вам те фотографии, которые раньше не были опубликованы. Это не парадные, не официальные снимки, они рассказывают о повседневной жизни царской семьи, в том числе и во время ссылки в Тобольске и Екатеринбурге. Согласитесь, что всем это будет полезно. Молодые узнают о царской семье, а те, кто постарше, вспомнят о них еще раз. Тем более, что касается семьи Государя Николая, она было невероятно оболгана при советской власти, и нам необходимо восстановить истину в своих умах».

* * *

Организатор выставки иерей Георгий Верниковский, председатель комиссии Саранской епархии по вопросам семьи, защите материнства и детства представил собравшимся результат своих многолетних трудов:

«Дорогие друзья! Ваше высокопреподобие! Ваши преподобия!

Я рад всех вас приветствовать на открытии выставки фотографий святых царственных страстотерпцев, цель которой, в первую очередь, – показать их внутреннюю семейную жизнь, тот идеал христианской семьи, к которому следует стремиться всем нам.

К сожалению, даже сейчас, несмотря на многочисленные публикации и прославление Николая Александровича, Александры Федоровны и их детей в лике святых, мы по-прежнему имеем очень мало правдивой информации об их жизни, их характерах и духовных устремлениях. С экранов по-прежнему выливаются тонны грязи на их образы и их память. Мы же хотим показать вам ту чистоту и светлость, которая была в них.

О том, насколько счастливой была их семья, можно узнать из дневника царицы и тех писем, которые Николай и Александра отправляли друг другу. Выдержки из них, а также заметки и воспоминания очевидцев помещены в виде кратких комментариев рядом с некоторыми фотографиями. Отдельные я вам зачитаю.

«Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в брачных узах, а в людях, которые ими соединены», – гласит одна из записей в дневнике царицы Александры.

Другая запись в дневнике касается того, как именно следует выстраивать отношения между супругами: «В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характеров, так и их недостатки, особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. И иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты. Но терпение и любовь преодолевают всё».

Особенно хочу отметить, что царская семья была семьей многодетной. Это то, от чего мы, к сожалению, сейчас по разным причинам отходим. Отговорок существует много, я не буду их все перечислять. Но проблемы, которые существуют в многодетных семьях, и сто лет назад, наверняка, были такими же, как и сегодня – когда между детьми (независимо – двое их, трое или пятеро, как было в царской семье) начинается невольное соперничество: тебя мама любит больше, а меня меньше; а я больше люблю папу; а почему ему купили, а мне нет... Такие разногласия имеет перед глазами любой родитель, у которого в семье больше чем двое детей. Так вот, царская семья умудрилась воспитать своих детей в таком единомыслии, что великие княжны писали родителям общие письма, подписывая их «ОТМА» – «Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». <…>

Мне очень хотелось бы, чтобы каждый, посетив выставку, увидел и открыл для себя еще много того, о чём я не сказал и не упомянул, потому что в сердце каждого из нас живет свое понимание, свое видение, свое осознание: если мы увидим в глазах, в позах, в житии царственных страстотерпцев что-то полезное, важное, то значит – мы достигли своей цели, и наш труд был не напрасным».

* * *

Главный библиотекарь отдела периодических изданий Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Анна Иосифовна Маврина в своем выступлении привела краткие биографии всех членов царской семьи – императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и наследника-цесаревича Алексея, а также описания их характеров, оставленные теми, кто их близко знал. Одновременно с этим на экран проецировались их портретные фотографии. Также Анна Иосифовна рассказала об основных этапах их жизненного пути – от рождения до страшной ночи в подвале Ипатьевского дома.

В этой части конференции, в числе прочего, прозвучала запись песни «Молитва русских» (в исполнении Жанны Бичевской) на стихи известного поэта В.А. Жуковского, два первых куплета которой стали гимном России «Боже, Царя храни!». Зал выслушал ее стоя, как и следует при исполнении гимна.

Есть в том стихотворении, оказывается, и такие выразительные строки:

Перводержавную Русь православную,

Боже, храни! Боже, храни!

Царство ей стройное, в силе спокойное!

Всё ж недостойное прочь отжени!

<…>

О, Провидение! Благословение

Нам ниспошли! Нам ниспошли!

К благу стремление, в счастье смирение,

В скорби терпение дай на земли!

* * *

Клирик Казанского храма, помощник ключаря иерей Георгий Горюнов выступил с очень серьезным докладом «Царская семья – идеал христианской семьи», который вполне можно было назвать пастырским напутствием с проведением исторических параллелей и идеальных примеров. Приведем лишь несколько выдержек из него:

«В наше время можно нередко услышать фразу, что «русские люди лучше умеют умирать, чем жить». Немалая доля правды в этом есть, но и вполне согласиться с таким утверждением нельзя, потому что (во всяком случае, я так считаю) без праведной жизни человеку и умереть достойно не удастся – по той простой причине, что в самом слове «смерть» заложено слово «мерило» – мера того, как прожита эта жизнь.

Мы живем в то время, когда в России разрушается институт семьи, когда многие семьи стали одно- или малодетными, когда стабилен лишь рост абортов и социального сиротства (когда дети – сироты при живых родителях), когда растет количество детей, пополняющих детские дома. И очень хочется понять: что произошло, что было утеряно, почему в царское время разводились лишь 2-2,5% семейных пар, а остальные семьи были крепкими и стабильными.

Думаю, что в сложившейся ситуации людям очень важно найти правильный ориентир, идеал в образе людей, которые реально жили совсем недавно. <…> И лучше идеала, чем пример царской семьи, найти невозможно, потому что этот тот редкий случай, когда вся семья полностью, состоящая из отца, матери и пятерых детей причислена к лику святых. <…>

Тем людям, которые пытаются сейчас создать семью и хотят, чтобы она была счастливой, очень важно понять основы, на которых была создана царская семья –которая была по-настоящему счастливой. Царь и царица были счастливы как супруги (и об этом они писали) и как родители (об этом они писали тоже). То есть, они были счастливы на всех уровнях – и на супружеском, и на родительском. И дальше интересно было бы разобраться – как им удалось в противоречивом мире создать это счастье. <…>

Проанализировав всё, что написано о царской семье, приходим к глубокому убеждению, что в основе их семейного счастья было заложено то, что в Православии называется словом «целомудрие» (что во многом утеряно нашими современниками). Целомудрие – это целостность, мудрое отношение к жизни, чистота души, тела и ума, не загрязненных страстями. Таким образом, целомудрие – целостное отношение к жизни, когда вершиной всего является Бог, и всё опирается на духовность». <…>

* * *

Слова супруги отца Георгия Верниковского матушки Фотинии были наполнены душевной добротой. Сразу становилось понятно, с каким трепетом она относится и к фотовыставке, собранной ею, и к тем, кто изображен на снимках:

«Добрый день, мои дорогие! Я очень благодарна всем вам, что вы сюда пришли –представители всех поколений: от мала до велика. Значит вам интересно то, о чём здесь уже говорилось и еще будет сказано. Интересна и выставка, и самое главное – сама семья царственных мучеников, воплотивших в жизнь замысел Божий о достойной счастливой жизни человека.

Говорят, что глаза – зеркало души, потому что это как бы окно в духовный мир человека. Ведь почему монахи всё время опускают глаза в пол? Потому что не хотят впускать никого постороннего в свой внутренний мир. Но нам, людям мирским, это просто необходимо, потому что так мы можем понять человека. И царскую семью наверное, можно лучше всего всего узнать не по словам, не из каких-то речей, а просто заглянув в их глаза на фотографиях.

Наша выставка начала создаваться на уральской семье, в Екатеринбурге, где царские мученики окончили свою жизнь. И с этой земли, где пролилась их кровь, во многом началось возрождение славных традиций, когда и власть предержащие, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу святой Руси. И благодаря  Обществу православных педагогов под небесным покровительством Кирилла и Мефодия эта выставка с Урала пришла в Саранск. <…>

Это была очень праведная семья, воплотившая в себе все добродетели, которым нас учат в храме – помощь, благотворительность, доброту, смирение, кротость, сердечность. Получается, всё, чему учит нас Господь, давший людям заповеди, царственные мученики исполнили, и этим самым учат нас. <…> Они нам служат образцом, маяком, на который мы должны равняться, чтобы не разбиться о скалы житейского моря». <…>

* * *

Почетный гость мероприятия – Начальник Российского Имперского Союза-Ордена (и глава его Саранского отделения) кандидат философских наук, доцент Мордовского университета Дмитрий Алексеевич Сысуев поблагодарил организаторов выставки за труды и вкратце рассказал оо организации, которую возглавляет:  

«Я хотел бы самым сердечным образом поприветствовать всех вас от имени старейшей русской монархической организации – Российского Имперского Союза-Ордена, который вот уже 88 лет несет свое служение нашему историческому национальному девизу – «Вере, Царю и Отечеству». Эта организация была создана в 1929 году во Франции русскими белыми офицерами и всегда была наполнена молодыми людьми, а в начале 90-х годов вернулась на родину и продолжает свою деятельность, служа вот этим нашим национальным идеалам.

Я хотел бы искренне поблагодарить устроителей и организаторов этой выставки. Мы видим, с какой любовью и трепетом вы подошли к ее оформлению и проведению сегодняшнего мероприятия. Мы переживаем важный этап в жизни нашей страны: в этом году исполнилось сто лет с момента трагических революционных потрясений, которые в свое время святитель Иоанн Шанхайский назвал нашим общим национальным позором. Русский народ тогда отступился и предал на растерзание темным силам своего Государя, отступил от веры и верности святому царю, и последовавшие страдания – это, конечно, расплата за столь тяжкие грехи.

Но наступает момент, что называется, собирания камней, когда мы должны всерьез и основательно задуматься над тем, что произошло. Мы должны понять ту глубину нашего падения, потому что без этого, наверное, невозможно настоящее возрождение. <…> Я думаю, что всё в наших силах, и Господь поможет нам, если мы действительно встанем твердо на наш собственный национальный путь возрождения, а это путь лежит именно в утверждении в наших сердцах православной веры, в том, чтобы мы были крепки духом. И чтобы мы так же, как наши царственные мученики, любили свое Отечество и готовы были бы отдать за него свою жизнь.

Происходящее в последние годы свидетельствует о том, что во всех уголках нашей земли – не сверху, а снизу, народным начинанием – происходит постепенное возвращение к нашим истокам. Мы каждый день слышим о том, что восстанавливаются разрушенные святыни, памятники нашим Государям. <…> Мы видим, что проходят многочисленные выставки, посвященные царской семье, и, даст Бог, вот так постепенно будем выправлять положение. <…>

Многие поколения русских людей в изгнании мечтали о том, чтобы подобного рода выставки и встречи проходили на их далекой родине. И сегодня я хочу передать в дар вашему приходу икону, которая была изготовлена в зарубежье вскоре после того, как в 1981 году в Русской Зарубежной Церкви состоялось прославление святых царственных мучеников. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь молитвами этих святых страстотерпцев укреплял бы нас в вере и верности нашим русским национальным идеалам. Спаси Господи!»

* * *

Благочинный Северо-Западного округа, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Бябин подвел итог всему вышесказанному (обращаясь, главным образом, к детям):

«Дорогие братья и сестры! Благодарю вас за такой подарок!

Очень хочется надеяться, что в школах, которые расположены вокруг нашего храма, откликнутся и приведут сюда учеников, а мы будем им рассказывать о царской семье и ее семейных ценностях, чтобы дети смогли полюбить святых царственных страстотерпцев, почитать их и брать с них пример. Ведь интересно сегодня было, правда? В течение XX века нам говорили неправду о царской семье, что они были плохие, и в мультфильмах советских все принцы и принцессы избалованные, ленивые и ни на что не способные. А если посмотреть, как жила царская семья, мы увидим совсем противоположное. Никакой избалованности не было: они всё умели, всё знали, и для любого из нас являются добрым примером для подражания.

Я хотел бы вам всем пожелать, чтобы вы самостоятельно поглубже познакомились с их жизнью и увидел в ней много хорошего. Пожалуйста, поинтересуйтесь. Мы ведь с вами очень любознательные люди, но часто интересуемся совсем не тем, чем нужно. И было бы просто замечательно, если бы вы сегодня или в течение месяца рассказали об этой выставке своим мамам и папам, чтобы они тоже сюда пришли и узнали здесь много полезного.

Настоящее счастье и истинные ценности можно обрести только в духовном мире, о котором мы не услышим с экранов телевизоров и не прочтем в средствах массовой информации. Этот драгоценный бисер, как в евангелии сказано, нужно искать. И вот сегодня он перед нами. Пожалуйста, не ленитесь, потрудитесь ради своей души, и может быть мы сможем увидеть те ошибки, которые совершаем при воспитании своих детей, – те ошибки, которые в нас живут, а мы их не замечаем. <…>

Желаю всем нам, чтобы по молитвам святых царственных страстотерпцев мы с вами были верующими, чтобы заботились о своих детях, внуках и правнуках, и всеми силами старались сделать наши семьи тем, чем они должны быть – малой Церковью, в чём да поможет нам Господь».

* * *

Как рассказал протоиерей Георгий Верниковский, в Казанском храме выставка будет экспонироваться до 25 декабря. Послушание экскурсовода специально ни на кого не возложено, но если поступит заявка от какого-нибудь коллектива, это можно будет организовать. В следующем году она обязательно будет выставлена вновь – на день памяти царственных страстотерпцев – 17 июля, и будет это уже в центре города – либо в музее Эрьзи, либо в Национальной библиотеке имени Пушкин. Кроме того, в течение 2018 года планируется провезти ее по всем приходам Мордовской митрополии.

Михаил Ишенин