Главная » Наши публикации

Слово митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в праздник Святой Троицы (7 июня 2020 г.)

Слово митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в праздник Святой Троицы (7 июня 2020 г.)

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно всех поздравляю с этим величайшим праздником – днем Пресвятой Троицы!

В этот святой день мы в особой полноте воспринимаем откровения тайн Божиих о том, что Бог явился нам Единый по существу и Троичен в лицах: Пресвятая Троица Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Эта тайна выше познавательных возможностей человека, но действием Святаго Духа человеческая природа начинает открывать для себя истинное познание о своем Творце. И для того чтобы человек, потерявший путь к Небесному миру, вновь возшёл к этому горнему своему призванию, ради которого он и был создан (потому что земля – это лишь временное пристанище человека), для этого второе лицо Пресвятой Троицы – Бог Слово, Который единосущен Своему Отцу и Духу Святому, – нисходит на землю, вочеловечивается и восстанавливает падшую человеческую природу, освящает ее, преображает и обоживает, чтобы человек, сотворенный по образу и по подобию Божию, стал снова способным к богообщению и к богопознанию.

Именно Духом Святым просвещается человек. И Духа Святаго Господь Бог послал на святые Свои ученики и апостолы. И именно в этот момент, когда был воспринят дар Духа Святаго учениками и апостолами, родилась Церковь Христова. Христос обещал пребывать в Ней неотступно, всегда воспринимая все молитвы наши и сопровождая нас во всех наших жизненных путях к Царствию Небесному. Господь Бог, основавший Церковь, дал в этой Церкви пребывать Духу Святому для всех, кто в Нее входит.

И мы с вами, когда обращаемся к тем Божественным церковным таинствам, в которых действует освящающая сила Божия, воспринимаем дар Духа Святаго. Божьим Духом освящается и преображается человеческая природа. Каждый крещаемый человек получает это семя духовной жизни, этот дар Духа Святаго в таинстве миропомазания, который он потом своей волей, своим разумом, своей свободой выбора должен постоянно возгревать и приумножать. И человек преображается этим Светом.

Смысл и цель человеческой жизни – душу, которую мы получили как небесную драхму от Отца Небесного, наполнить благодатью Духа Святаго. Светом Духа Божьего мы водимы к Царствию Небесному. Дух Святой просвещает всякого

человека, грядущего в мир. И мы, обращаясь к Царю Небесному, к Тому, Кто утешает нас, Кто наполняет этим светом истины, светом любви, Кто преображает нас и соделывает нас из земных небесными, обращаем свои сердца и свои души всегда со смирением и любовью.

Я поздравляю всех, дорогие отцы, братья и сестры, с этим величайшим Праздником, которым преображена и просвещена вся человеческая природа, а вместе с человеческой природой и весь мир. И Господь призвал нас, чтобы мы несли этот Свет всем окружающим не только в своих сердцах, но и действиями любви, милосердия, помощи, сострадания. Именно этими делами человек и показывает, что в недрах его – Дух Святой, просвещающий его. Поэтому, призывая к благодатной жизни, мы устремляемся и к тому действию любви и добра, которые творит Господь через сердца человеческие в этом мире.

Я желаю, чтобы мы, движимые добрыми чувствами любви и сострадания, приходили на помощь к тем, которые в это особое время переживают трудное внутреннее состояние, унывают, особенно слабые, немощные, инвалиды и те люди, которым, казалось бы, и некому помочь. Господь заповедал нам возлюбить Бога и возлюбить ближнего своего как самого себя. Но Христос призывает нас гораздо больше любить ближнего,

чем себя, потому что Он, показывая нам пример Своей Божественной любви, Который отдал Свою богочеловеческую жизнь во искупление за наш грех для того, чтобы нас спасти. Так и мы должны осуществлять свое служение, нести свою любовь, не оглядываясь на те трудности, которые могут быть сопряжены с этим служением.

Я рад призвать всех к тому единству и любви, благости истины спасения, которое несет нам Святая Церковь, которая несет нам дар Духа Святаго.

И еще раз поздравляю всех с днем рождения единой святой соборной и апостольской Христовой Церкви!

С праздником Пресвятой Троицы!

С праздником даров Духа Святаго!

С праздником добра, света, любви, истины и спасения!

Благословение Господне да пребудет со всеми вами.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии