Главная » Наши публикации

Праздник православной молодёжи

15 февраля, в праздник Сретения Господня, уже не одно десятилетие отмечается Всемирный День православной молодежи, в который проводятся различные мероприятия. В этом году праздник пришелся на будний день, поэтому традиционный молебен в Свято-Феодоровском кафедральном соборе был совершен вечером. Но еще до его начала сюда начали приходить юноши и девушки, которые при приглушенном освещении в смиренном молчании обходили храм, крестясь и прикладываясь к иконам.

Богослужение совершил протоиерей Александр Адышкин, который является директором Союза православной молодежи Мордовии, а молились за ним более семидесяти юношей и девушек – активисты Союза православной молодежи Мордовии, возглавляемые Председателем СПММ и начальником отдела молодежного служения Саранской епархии Ольгой Зеткиной.

Перед началом молебна отец Александр обратился к собравшимся с кратким напутственным словом, остановившись, среди прочего, на извечном вопросе конфликта между родителями и детьми. Как сказал батюшка, нормализовать эти взаимоотношения помогает молитва: «Мы должны просить Господа, чтобы Он помог нам правильно обращаться с нашими близкими. Вот тогда мы будем находиться в мире с Господом, в мире друг с другом, и, самое главное, в мире сами с собой».

По окончании богослужения отец Александр зачитал «Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи», в котором, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви замечает:

«Сретение – это праздник встречи души со Христом. Безусловно, Господь действует в жизни каждого из нас. Но, погруженные в суету повседневных попечений, мы не всегда замечаем Его присутствие и благодатную помощь. Жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. И когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни – встреча с Богом».

* * *

Затем в актовом зале кафедрального собора состоялся творческий вечер, подготовленный литературной студией «Перо Жар-Птицы» и театральной студией «Ковчег», действующей при этом храме. Поначалу всё шло привычно: на сцену выходили молодые (и совсем юные) люди, чтобы прочесть стихи – о любви к Богу, к родному краю и к близким людям. Но вот на сцену вышла Ольга Зеткина и зачитала отрывок из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» – одно место из бесед и поучений старца Зосимы. И вроде бы написано почти полтора века назад, а будто о нашей современной жизни:

«Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай» – вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. <...> Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства».

А потом на сцене развернулось поистине потрясающий действо – поэтический спектакль в исполнении актеров старшей группы театральной студии «Ковчег». Поставлен он был прошлой осенью – к 100-летию Октябрьской революции, но не менее актуально звучит и сейчас, ведь немалая его часть показывает зрителю ужас Гражданской войны, разгоревшейся как раз сто лет назад – в 1918-м, когда русские люди разделились на «красных» и «белых». Как рассказала нам руководитель студии Людмила Витальевна Мастяева, главная цель постановки – рассказать о том времени подросткам и молодежи, которые практически ничего не знают о революции. И сделать это так, чтобы они почувствовали ту атмосферу, те эмоции…

Стиль этой постановки напоминает манеру тех самых пред- и послереволюционных годов, когда молодые авторы, стремясь вырваться за рамки классического театра, почти полностью отказывались от декораций и сценических костюмов, доводя игру до грубоватого гротеска. Да и как иначе можно показать поэму Александра Блока «Двенадцать», ставшую канвой сюжета. «Революционный держите шаг…» сменилось строками Владимира Маяковского «Левой! Левой! Левой!...», а вот потом…

Минимализм сценических костюмов вдруг обрел глубинный смысл. То, что актеры были облачены только в черное – цвета земли – заставило вспомнить строки из Книги Бытия: «ибо прах ты и в прах возвратишься». Полотнища трех цветов – черного, белого и красного – сменяя одно другое, превращаясь то в знамена, то в саваны, буквально притягивали к себе взгляд, как некие сакральные и почти одушевленные предметы.

Когда на сцену вышла девушка, олицетворяющая страдающую Россию, в черном платке и черном платье, прижимая к груди белое и красное полотнища, и зазвучали пронзительные стихи Марины Цветаевой, по залу, словно мороз, ощутимо разлилась волна безысходной скорби…

«Все рядком лежат – не развесть межой.
Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой?
Белый был – красным стал: кровь обагрила.
Красным был – белый стал: смерть побелила.
...
И справа, и слева, и сзади, и прямо,
И красный, и белый:
– Мама!»

А фоном звучала песня из того времени, точнее – две песни на один мотив и с похожими словами. Только одни пели «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую, И как один прольем кровь молодую», а другие – «Смело мы в бой пойдем за власть Советов, И как один умрем в борьбе за это». И ведь шли, и умирали, и каждый чувствовал себя правым…

Не будем подробно описывать весь спектакль, но если вы вдруг узнаете, что его будут где-то показывать еще раз, обязательно посмотрите, оно того стоит. Поставлено и сыграно просто замечательно, свидетельством чему – долго не стихавшие аплодисменты. Назовем имена актеров, они это заслужили – Владимир Гудков, Александр Ручкин, Юлия Дябденкова, Валерия Шельманова, Наталья Муравлева.

А завершился творческий вечер традиционным чаепитием в трапезной собора.