Главная » Наши публикации

Ичалковский чудотворец

«Это человек подлинной святости…» - начинает свой рассказ благочинный церквей Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин. Отец Иоанн повествует об удивительном подвижнике – праведном Филарете, Ичалковском чудотворце, чьи молитвенные подвиги происходили на территории современной Мордовии. Именно в нашей республике старец был канонизирован епископом Саранским и Мордовским Варсонофием (ныне – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). Это произошло в 1999 году – через 88 лет после кончины почитаемого праведника, в тот же день, 21 августа (недавно установленные данные позволили скорректировать год смерти. Раньше им указывался 1913, сейчас известно, что старец отошёл ко Господу в 1911). Торжественное богослужение прошло в Михайло-Архангельском храме, где ныне и пребывают мощи преподобного.

Канонизации праведного Филарета предшествовала кропотливая работа – сбор информации для жития, свидетельств о чудесах. В 90-х годах, после образования самостоятельной Саранской и Мордовской епархии, эта работа, в основном, велась стараниями настоятеля Михаило-Архангельского храма того времени – протоиерея Виктора Бабушкина. Отец Виктор сумел собрать весомые и убедительные данные, которые и послужили основанием для решения Священного Синода о причислении старца Филарета к лику святых.

Фигура праведника очень значима для всей Мордовии и многих верующих за её пределами, а его жизнь богата удивительными событиями, рассказы о которых передавались из поколения в поколение жителями Ичалковского района на протяжении многих десятилетий. Кроме рассказов до нас дошли и несколько реликвий: две скуфьи, хранящиеся в главных храмах благочиния (Рождество-Богородичном в Кемле и Михаило-Архангельском в Ичалках) и чётки, связанные самим старцем. К этому небольшому перечню можно было бы также отнести и старинные вериги, но благочинный предупреждает, что стопроцентную принадлежность их праведному Филарету установить не удалось. Впрочем, это не главное. Важно, что люди, населяющие Ичалковский район, ощущают связь со святым земляком и его участие в их жизнях.

- И по сей день верующие из Кемли, Ичалок и многих окрестных сёл относятся к святому Филарету, как к родному человеку, к которому можно обратиться со своими чаяниями и переживаниями. Так было и в годы его земной жизни, поэтому старца даже ласково называли «дединька», - рассказал отец Иоанн Просвирнин.

Многое могут поведать жители Ичалковской земли и о чудесах, происходящих по молитвам к праведному Филарету. Поэтому благочинный вместе с помощником – журналистом, специализирующимся на исторических материалах Михаилом Ишениным взялся за составление нового, более подробного жития. Помогла в этом процессе и глава Ичалковского района, которая способствовала получению архивных данных. В итоге Михаил Ишенин, который проанализировал к тому времени все изданные о старце Филарете материалы, получил архивы и пообщался с людьми в Кемле, сумел восстановить земной путь известного праведника. Было написано новое подробное житие, читая которое мы можем детально представить жизнь святого пустынника.

***

…Он родился 8 октября 1834 года в Ичалках, которые тогда входили в Лукояновский уезд Нижегородской губернии. Будущий святой был наречён в святом крещении Филиппом. Вскоре после этого отца мальчика, Семёна Кулакова, призвали на военную службу. Вернулся домой Семён Прокопьевич лишь через десять лет.

«Когда Филиппу Кулакову исполнилось 18 лет, родители решили женить его и выбрали невесту – односельчанку Настасью Тимофеевну Вечканову. Сам же он к тому времени уже решил удалиться от мира и принять монашество, но желание своё открыл лишь духовнику – клирику Ичалковской церкви протоиерею Николаю Миловскому. По его благословению Филипп выбрал себе место для уединенной молитвы – заросшее орешником возвышенное место на правом берегу реки Алатырь, в шести верстах от Ичалок. Там он, готовясь пройти испытание отшельничеством, за несколько месяцев вырыл себе землянку в глинистом склоне оврага, разбил небольшой огородик у родника. Уже после того, как был назначен день свадьбы, он поведал о своем намерении уйти в монастырь и невесте», - говорится в новом житии праведного Филарета.

Девушка, определённая спутницей будущему подвижнику, тоже была очень боголюбивой. Она поняла и поддержала решение жениха, и после венчания присоединилась к «старкам», как называли в этих местах одиноких женщин, посвятивших себя Богу. Они трудились при храме, пели на клиросе, ходили читать Псалтирь по усопшим.

В день свадьбы Филипп Кулаков тайно ушел из Ичалок в обустроенную им пустыньку на Крутой горке, как назовут это место впоследствии. Там он провел около полугода. Уверившись в твердости своего желания стать монахом и в готовности принять обеты, молодой человек отправился в Саровский монастырь, где в положенный срок принял постриг с именем Филарет – в часть праведного Филарета Милостивого.

Житие указывает приблизительный срок пребывания монаха Филарета в обители – 30 лет. После этого праведник испрашивает благословения у настоятеля на возвращение в родные края и на подвиг пустынножительства. В Ичалках из семьи Кулаковых уже никого не осталось: родители умерли, а оба брата по благому примеру первенца приняли монашество и ушли в Ярославский Толгский (Введенский) монастырь. Причем средний брат – Порфирий (в миру Пётр) со временем стал настоятелем этой обители.

Для уединения отец Филарет выбрал уже знакомое место – Крутую горку. Он поставил небольшую бревенчатую келью, посадил несколько яблонь, вырыл два колодца, завел огородик, а позже приобрел несколько ульев, чтобы обеспечивать себя пропитанием.

«Дни свои он проводил в псалмопении и молитвах перед образом пресвятой Богородицы, делая краткие перерывы лишь для трудов по снисканию хлеба насущного. Крепкого сложения и крестьянского воспитания, выросший на земле и прошедший в монастыре всевозможные послушания, он умел делать любую работу», - повествует житие.

Весть о праведнике разнеслась по округе. К нему стекались паломники, ищущие утешения или наставления в вере. Старец заранее выходил многим из них навстречу, называл по именам, хотя видел впервые, и отвечал на вопросы, которые еще не были заданы.

«Так воочию проявлялся дарованный ему от Господа дар прозорливости. Он мог рассказать, что было с человеком прежде, и предречь, что случится с ним впоследствии – как в этот же день, так и через многие годы. Ему было дано видеть греховные проступки тех, кто приходил к нему, но прямо он никого не упрекал, был неизменно добр и ласков, а если и выражал порицание, то иносказательно, намеками – чтобы человек сам понял, что ничего нельзя скрыть от того, кто живет с Господом. Бывало и так, что он отказывался встречаться с пришедшими и принимать от них милостыньку (обычно ему несли в гостинец крупы, муку или еще какую-нибудь домашнюю снедь)», - рассказывает житие. Женщин, что приходили к нему с детьми или с просьбой помолиться о болящих чадах, старец Филарет принимал всегда, охотно благословлял маленьких паломников (а также их рубашечки, которые ему приносили), молился о выздоровлении недужных. И многие свидетельствовали, что по его молитвам получали просимое.

По воскресным и праздничным дням старец приходил в храм на службу – вначале в Ичалки, а когда пожар в 1894 году полностью уничтожил там деревянную церковь, то в Кемлю или Лобаски. Что примечательно, приходил он на Литургию раньше всех, причем в любое время года, хотя зимой ему для этого приходилось преодолевать затемно шесть верст по снежной целине, а весной – по половодью. Тогда и было явлено самое известное из совершенных им чудес. Однажды, на праздник Благовещенья, старец пришел в храм, и все заметили, что он был в сухих лаптях, а по весне река Алатарь разливается так, что Крутая горка превращается в остров, и в тот год половодье было особенно обильным.

Незадолго до кончины, старец попросил привести к нему священника, чтобы собороваться и причаститься. Житие доносит до нас историческую подробность: Святых Христовых Таин его приобщил настоятель Ичалковской церкви протоиерей Флавий Миловский – сын или иной родственник первого духовника праведного Филарета.

Похоронили пустынника при огромном стечении народа в Ичалках, в ограде возводимого Михаило-Архангельского храма, на строительство которого старец отдавал все деньги, что ему приносили. Во время гонений на Церковь могилу преподобного Филарета сравняли с землей, но люди помнили место его погребения и продолжали к нему приходить. Не забыта и пустынька на Крутой горке, где продолжала стоять келья праведника, за которой ухаживали местные жители. В день памяти старца Филарета туда шли десятки людей, чтобы прочесть по нему заупокойные молитвы и попросить его предстательства перед Всевышним.

***

С момента окончания земного пути праведного Филарета прошло больше века, а к месту молитвенных подвигов Ичалковского чудотворца идут всё новые люди. Паломническое шествие, которое проходит каждый август, со временем стало настоящим Крестным ходом (исключением, конечно, стали годы пандемии, когда на Крутую горку вновь шли отдельными группками). Его традиционный маршрут пролегает от кемлянского Рождество-Богородичного храма к храму Архангела Михаила в Ичалках, а после молитвенники сворачивают в сторону Крутой горки и долго идут по лугам и оврагам. В 2014 году паломников было пятьсот. А потом многокилометровый Крестный ход возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

«После этого о нашем Крестном ходе узнали все. В нём стали участвовать не только ичалковские жители и паломники из других районов, но и гости из-за пределов Мордовии», - пояснил протоиерей Иоанн Просвирнин.

Крестный ход на Крутую горку становится событием, позволяющим узнать об ичалковском святом, заинтересоваться его подвигом. Кто-то благодаря августовскому молитвенному шествию вспомнил о старце, о котором знал много лет до этого.

- Так получилось и со мной. Мой путь к праведному Филарету начался еще в далеком детстве, – рассказывает журналист телекомпании «ТелеСеть Мордовии – 10 канал», уроженка Ичалок Алёна Москалёва. - Меня крестили в храме Михаила Архангела – том самом, который помогал строить наш святой пустынник и где сегодня хранятся его мощи. И крестил меня ходатайствовавший в 90-ых годах о причислении старца Филарета к лику святых протоиерей Виктор Бабушкин. Кстати, в выпуске первого жития праведного Филарета отцу Виктору помогала моя крёстная. Я всегда ходила в Михайло-Архангельский храм: в детстве вместе с мамой, в школьные, а потом и в студенческие годы – с одноклассницами. Чаще всего получалось попадать на Рождество или на Пасху. И во время пасхального крестного хода вокруг храма всегда обращала внимание на два креста на территории прихода. Один – на могиле преподобного Филарета, другой – батюшки Виктора Бабушкина, ушедшего из жизни в ноябре 2007 года. Но по-настоящему пришла я к старцу Филарету только в августе 2018 года, после того как сама вызвалась снять репортаж про крестный ход на Крутую горку. До этого я ни разу там не была. А в этот раз – словно сам отче Филарет меня повёл за руку. Многие из паломников говорили, что, пройдя 16 километров, совсем не чувствуют усталости. Я в этом убедилась на своём примере, несмотря на то, что пару километров нам с оператором пришлось не идти, а бежать, чтобы обогнать большой поток людей, читающих Иисусову молитву. Под тенью деревьев возле избушки монаха-отшельника вся усталость исчезла, а на смену ей пришла радость. С тех пор храню маленькую иконку преподобного и масло. Иногда, когда болит голова, молюсь праведному Филарету и рисую маслом крестик на лбу... Это маленькое чудо. А про другие чудеса не каждый готов рассказывать, но они есть. Потому что отче Филарет слышит любого человека, кто просит его молитвенной помощи.

Благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин подтверждает: чудес по молитвам праведному Филарету действительно происходит немало. К примеру, недавнее избавление от заикания мальчика, которому предстояло идти в первый класс. Его родители были уже готовы отчаяться…

Как кратко сформулировать и описать смысл подвига преподобного Филарета? Буквально несколькими предложениями это сделал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий:

- Осуществляя подвиг борьбы со страстями, преподобные отцы такие, как праведный старец Филарет Ичалковский, призывали благодать Духа Святаго. Она врачует, наполняет и преображает души, уподобляя их Господу и облекая во Христа. А там, где Христос – там сила, там победа. - объяснил архиерей. - Поэтому подвиг преподобничества является лествицей, возводящей человека от земли на небо. Преподобный Филарет осуществил этот подвиг и достиг Царствия Небесного в победе над страстями, в восстановлении своей богозданной природы, в своем преображении. И мы можем обращаться к нему, молиться, чтобы он и нас – раненых, немощных, греховных – уврачевал, восстановил, преобразил, восполнил, чтобы он умолил Отца нашего Небесного даровать нам уготованное от начала Царствие - для нас всех, через наше покаяние, через наши молитвы, через наше уподобление Господу и Спасителю нашему и подражание святым.

Сергей ЗЕТКИН, опубликовано на портале "Info RM"

Видеоматериалы