Главная » Новости благочиний

День радости. У храма святого праведного Иоанна Кронштадтского был проведен праздничный Рождественский концерт

В святочную неделю на приходах продолжается празднование великого светлого праздника Рождества Христова. 10 января у храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на пересечении улиц Солнечной и Пушкина был проведен праздничный Рождественский концерт с участием артистов из ДК «Луч», на который были приглашены не только прихожане этой церкви, но и все желающие горожане.

Этот небольшой храм освящен совсем недавно - в июне 2017 года, и являет собой удивительное зрелище – в низинке, окруженной блочными многоэтажками. И веет от его бревенчатых стен чем-то исконно-народным, а от построенного в конце прошлого года двухэтажного духовно-просветительского центра – еще и «дедушкиным» запахом свежеоструганного дерева. И здесь же, между нескольких наряженных елок, рядом с современной праздничной илюминацией – живое пламя костра, на котором в большом котле варится угощение – гречневая каша, которой должно хватить всем желающим.

Поскольку день выдался рабочий, начало концерта назначили на четыре часа дня, с перспективой того, что жители окрестных домов, заслышав музыку и вкусные запахи, вдруг да и завернут в прямом смысле «на огонек». И действительно, со временем люди начали подходить, а еще больше (в этом нет никакого сомнения) слушало концерт с балконов своих квартир, благо звукоусиливающая аппаратура, привезенная из Дома Культуры, работала исправно.

* * *

Пока было светло, активные прихожане расставляли столы и раскладывали на них угощение, а первые гости группами и поодиночке фотографировались на фоне Рождественского вертепа, прося батюшек – отца Василия и отца Виталия – встать с ними рядом, на память. Но вот из колонок полились певые музыкальные аккорды и праздник начался песней:

Мудрецы под вечер вышли на дорогу.
Таяли, как свечи, звезды понемногу.
Веяли просторы ароматом хлеба,
Устремляли взоры путники на небо.

День Рождества, день Рождества
Весь мир наполнит снова.
Счастливы все будут в день Рождества – 
Рождества Христова!

Ангелов хоралы слышны были всеми,
Скоро предстояло быть им в Вифлееме.
Все благоговели, радостно ликуя,
В вышине запели Богу «Аллилуйя!»

После слов «Рождество – это старый праздник, потому что более двух тысяч лет назад в мир пришел Спаситель. Но Рождество – это и новый праздник, ведь каждую минуту на земле Христос рождается во множестве новых сердец», микрофон взял протоиерей Василий Антипов, второй священник храма Иоанна Кронштадтского:

«Дорогие братья и сестры! – начал свою речь отец Василий. – Поздравляю всех вас с великим праздником Рождества и с Новым годом. Мы все здесь с вами верующие люди, и знаем, что именно с Рождества Христова началась новая жизнь человечества на земле. Христос показал нам путь и указал нам цель – для чего мы живем на земле. Теперь мы знаем из евангельских слов Спасителя, что в этой земной жизни мы как бы проходим подготовку к жизни вечной, и любящий Отец Небесный помогает нам очиститься от грехов наших, чтобы мы могли войти в Его Царство.

Вот почему Рождество Христово является одним из величайших праздников человечества, когда мы радуемся и душою, и телом. Духом и душой мы радуемся на богослужении, когда прославляем имя Божие, когда благодарим Бога за его спасительный подвиг. Ну и телесно, конечно, радуемся: у нас закончился пост, и в эти святочные дни мы устраиваем концерты и всякие праздничные встречи, чтобы все могли радоваться вместе с нами, прославляя Бога.

Еще раз поздравляю всех вас, братья и сестры, с этим праздником! Дай Бог всем нам Божией благодати и помощи Божией, чтобы радость эта, которую мы здесь имеем, была бы с нами и в вечной жизни. С праздником!»

* * *

Описывать какое бы то ни было театрализованное действо словами – дело напрасное, его нужно видеть и слышать самому. Скажем лишь, что Рождественский концерт у стен храма был выдержан в лучших советско-российских традициях. Звучали в нём и загадки для самых маленьких от Бабушки-Загадушки, и стихи про Рождество, старательно выводимые детьми постарше. Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Ламзурь» задорно пропел хором мордовские и русские колядки, после чего женщины в национальных нарядах перешли на народные песни.

Вскоре, под переливы баяна и плясовую музыку, многие участники праздника понемногу начинали притопывать в ритм, тем более что морозец был весьма ощутимым, и горячий чай с вареньем, конфетами и разными печеньями оказался самым востребованным и приятным угощением. А потом самые смелые из зрителей (их к этому времени собралось больше восьмидесяти человек), беря пример с беззаботно веселящихся детей, действительно пустились в неторопливый пляс.

Веселье продолжил вокальный ансамбль «Сударушка», а затем и солисты ДК «Луч». Много известных песен прозвучало на этом празднике: «Звенит январская вьюга», «Кабы не было зимы» (причем полностью, а не только те куплеты, что вошли в мультфильм «Зима в Простоквашино»), «У леса на опушке», «Снежинка», «Метелица»… словом – любимый всеми новогодний репертуар. В общем – праздник удался.

* * *

Кто-то может сказать, что подобные гулянья могут быть неуместными в церковный праздник, наполненный глубочайшим духовным смыслом. Дескать, множим мы разными песнями-плясками мирскую суету, когда о душе надо думать. На эту тему мы побеседовали с еще одним священником храма святого праведного Иоанна Кронштадтского – протоиереем Виталием Хрусталевым.

«Конечно, – сказал отец Виталий, – во время разных праздников мы можем видеть так называемую искусственную радость, которая возбуждается от чересчур веселых, мягко говоря, песен или, упаси Бог, от вина. Мы же, напротив, стараемся, чтобы Рождество было не просто официальным праздником, установленным на церковном и государственном уровне, а чтобы люди чувствовали духовную связь между евангельскими событиями и сегодняшним днем, чтобы они испытывали истинную радость от Рождения Христа, а светская составляющая праздника была лишь выражение этой радости.

Речь ведь в данном случае идет не о буйных плясках, когда каблуки отлетают. На Рождественском концерте, через эти песни и стихотворения, через те же самые колядки выражается радость от встречи с Рождшимся Христом, который сделал всем нам величайший подарок – надежду на обретение Царства Божия. И на концерте, проходящем возле храма, в присутствии священников, происходит не просто насыщение какими-то физическими вкусностями, а насыщение нашей общей духовной радостью. Выстраиваясь вокруг великого божественного праздника, всё мирское вокруг – и еда на разговление, и песни, и даже какие-то танцы – само по себе освящается.

Это же тоже своего рода проповедь, ведь во время таких мероприятий абсолютно светские люди имеют возможность подойти к священнику, поговорить с ним, попросить совета в каком-то вопросе. Вот для чего всё это делается, а уж как оно получится – посмотрим, это всё только начинается, но с каждым годом становится немножечко лучше, теплее и уютнее. А дальше – как Бог управит».